크렌베리 스팀 컵케이크

크렌베리 스팀 컵케이크

새콤달콤하게 쪄먹는 크렌베리컵케이크
머랭으로 만들어 금방져냈을때의 보송보송한 식감이 좋아요 ~

made by 도나

재료
[머랭]

계란흰자3개 설탕 3Ts 레몬즙 1ts

-박력분 100g 소금 약간 베이킹파우더 1/2ts

-버터 20g 플레인요구르트 50g

-크렌베리60g

준비해두세요
-가루류는 한데모아 체쳐둡니다.

-버터는 액체상태로 녹여 플레인요구르트와

섞어둡니다.

-은박머핀컵에 머핀유산지컵을 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 5cm 머핀컵 4개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    볼에 차가운 먼저 흰자와 레몬즙과 설탕1Ts를 넣고 핸드믹서기를 고속으로
    돌려줍니다~ 하얀거품이 일기시작하면 나머지 설탕을 모두 넣고
    2분더 작동시켜 단단한 머랭을 만들어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    1번의 머랭에 버터녹인것과 플레인요거트 섞은것을 모두 넣고 고무주걱으로
    크게 돌려 섞어줍니다. (4~5회)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    가루류 반분량과 크렌베리를 모두 넣어 고무주걱으로 9~10회 크게 돌려 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    나머지 가루류를 모두 넣고 5~6회 크게 저어 섞습니다~

    *머랭이 꺼지지 않도록 주의하며 섞어주세요 ^^

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    유산지컵을깐 은박머핀컵에 숟가락으로 4번의 반죽을 덜어담아주세요~
    장식용으로 남겨둔 크렌베리를 조금씩 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (12분 소요 예상)

    김오른 찜솥에 올리고 면보를 씌운 뚜껑을 닫고 10분 쪄낸뒤
    2분뜸들인다음 바로 드시면 Ok ^^

  • 머랭을 사용한 반죽으로 폭신하고 부드러운 식감으로 완성된답니다~
    물론 금방쪄냈을때 드셔야 가장 맛있답니다 ^^
    플레인요거트와 레몬즙으로 새콤달콤한 맛을 더했구요 새하얀반죽에 빨강색의
    크렌베리가 사랑스럽고 먹음직스러워요 ^^
    오븐없이 빵을 만들고 싶다거나 흰자가 많이 남았다면 꼭 만들어보세요 ^^