새콤+달콤+고소함이 한번에 느껴지는 크랜베리쿠키

새콤+달콤+고소함이 한번에 느껴지는 크랜베리쿠키

크랜베리로 인해 새콤하고
초코칩으로 인해 달콤하고
호두로 인해 고소한

크랜베리쿠키 !!

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재료
버터 120그람, 소금 1/2티스푼, 설탕 120그람, 계란 1개, 중력분 180그람, 베이킹파우더 1/2티스푼,

초코칩 90그람, 건 크랜베리 100그람, 호두 80그람

→허니님 레시피 참고

준비해두세요
1. 버터와 계란은 30분~1시간이상 실온에 두세요.

2. 건크랜베리는 10분이상 럼에 절여두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 22분 57초, *완성분량: 8cm 12개 분량

  1. STEP 1 : (2분 10초 소요 예상)

    버터를 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 크림화 시켜주세요.

  2. STEP 2 : (3분 10초 소요 예상)

    크림화된 버터에 계란을 넣고 윤기나고 매끈하게 되도록 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)

    미리 체쳐둔 중력분+베이킹파우더를 넣고 11자로 자르듯이 섞어주세요.



  4. STEP 4 : (1분 10초 소요 예상)

    반죽이 90%정도 섞이면 건크랜베리+호두+초코칩을 넣고 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (15분 17초 소요 예상)

    40그람씩 분할하여 팬에 팬닝해주세요.
    190도 예열한 오븐에 15~17분정도 구워주세요.



  • 저는 이렇게 노릇노릇하게 구워진게 먹음직스럽더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

    크랜베리는 럼주에 10분정도 담가두었다가 사용하시면 더 부드러워지고 촉촉해집니다.




    럼주가 없으시면 따뜻한 물에 불리셔도 되요 ^_^





  • 호두의 고소함과 초코칩의 달콤함, 그리고 크랜베리의 새콤함 !!

    말로 표현할수 없어요 ㅋㅋㅋㅋ

    제가 만들어 놓고 맛있다고 하긴 좀 그렇지만



    그래도... 정말 맛있습니다...ㅋㅋㅋ




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  • 첫번째 만들었을때 크랜베리를 80그람정도 넣었었는데

    좀 부족한것 같아서 두번째에는 100그람 넣었더니 새콤함이 강해지더군요 ~

    크랜베리가 많이 있으신분들은 100그람 넣어주세요 강추!



    혹시 궁금하신거 있으시면 댓글달아 주세요^_^ 제가 아는데까지 설명해드릴게요!!

    http://blog.naver.com/grw02107