부드러운 디저트 티라미수 무스케익

부드러운 디저트 티라미수 무스케익

부드러운 식감의 치즈무스케익 티라미수입니다

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재료
커피시럽: 에스프레소 30ml(진한커피), 깔루아 1Ts

무스: 우유 50g, 노른자 30g,크림치즈 200g, 설탕 60g, 생크림 200g, 가루젤라틴 5g, 물 30g

슈가파우더, 코코아분말

15센티 무스링, 케익시트 2장, 붓, 거품기등등

준비해두세요
....

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 6초, *완성분량: 15센티 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    가루젤라틴은 분량의 물을넣고 30분여 잘 불려줍니다
    커피시럽도 준비합니다
    크림치즈는 부드럽게 잘풀어준비합니다
    (전자렌지에 10여초 데워 풀어주면 잘 풀어집니다)

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    슬라이스된 케익시트에 커피시럽을 앞뒤로 충분히 발라 준비해줍니다
    충전물이 만들어질때까지 차갑게 보관해줍니다

    (케익시트를 링크기에 맞출경우 케익을 완성했을때 시트가 겉으로 보여지고.. 링보다 조금 작은 사이즈로 잘라 넣어주면 반죽에 가려져 겉으론 표시나지 않게 만들수있으니.. 취향껏 잘라 사용하세요

    바닥시트는 링크기 맞추어 잘라주는게 만들기엔 수월합니다;;)

  3. STEP 3 : (5분 1초 소요 예상)

    설탕은 우유와 노른자에 절반씩 나누어 넣어주고 노른자는 설탕과 잘 섞이도록 거품기로 가볍게 저어줍니다

    먼저 우유를 80도로 끓여주고 계란노른자에 조금씩 부어 거품기로 섞어주고 노른자+우유를 다시 약불에 올려 80도(끓기직전) 데워주고 불에서 내려 불려놓은 젤라틴을 넣고 잘 섞어줍니다 크림치즈에 섞기전 한김식혀 줍니다

    다음 풀어놓은 크림치즈에 노른자+우유를 체에걸러 넣어주며 크림치즈와 잘섞이도록 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (5분 1초 소요 예상)

    생크림을 뿔이 휠정도로 휩하여주고
    크림치즈 반죽에 조금씩 넣어가며 거품기로 섞어줍니다

    (이때 크림치즈반죽 온도가 높으면 생크림의 기포가 죽어 반죽이 많이 묽어질수있어요.. 생크림섞기전 크림치즈 반죽이 높지않은가.. 확인하고.. 높다면 얼음물을 받쳐 온도를 낮추고 생크림을 섞어주세요)



  5. STEP 5 : (60분 1초 소요 예상)

    링-바닥시트-크림무스-중간시트-크림무스
    순으로 채워줍니다
    (바닥시트가 링에 맞추어지지않은경우엔 무스가 링밖으로 새어나올수있으니 조심하세요..높이 5센티의 틀이면 반죽이 남을거에요)

    윗면을 다듬어 주고 1시간여 냉동실에 넣고 굳혀줍니다

  6. STEP 6 : (10분 1초 소요 예상)

    굳혀진 케익은 꺼내어
    슈가파우더-코코아가루-슈가파우더 순으로 뿌려 장식해 줍니다
    링은 손으로 감싸주었다가 빼주면 쉽게 빠지구요..5센티높이의 링일경우엔 안쪽에 무스띠를 미리둘러 만들어주면 링을 쉽게 뺄수있습니다..

    취향껏 마무리하여 주세요

  • 발로나 코코아 파우더를 듬뿍뿌려놓은 티라미수 케익
    심플하게 물방울스텐실로 마무리한 케익이 멋스럽지요^^

    가지고있던 무스링높이가 6.5센티가 되어서.. 1호인데도 크기가 상당한데요..
    완성된 케익에는 무스띠를 둘러 마무리 해주세요..




  • 무스케익을 처음 만들어보시는분이라면.. 바닥부분은 링에 맞추어 잘라 사용하는것이.. 만들기에 용이할겁니다
    시트는 전 바닐라 시트를 사용했지만.. 초코시트를 사용해도 무방하구요
    커피시럽은 진하게 앞뒤로 충분히 적셔 사용해주세요.. 단맛을 좋아한다면.. 커피에 설탕시럽을 추가로 넣어주어도 좋은데..
    갠적으론 단맛없는 커피시럽이 더 나은것 같더라구요..

    레시피 참고하셔서 맛난 무스케익만들어보세요..
    http://blog.naver.com/jjumppang