통밀초코칩쿠키

통밀초코칩쿠키

촉촉한 초코칩 쿠키에 통밀을 넣어 구수함을 더한 쿠키입니다.

made by 빅이 홈페이지 바로가기

재료
무염버터 150g

흑설탕 85g

흰설탕 55g

달걀 2개

박력분 180g

통밀가루 60g

베이킹파우더 6g

초코칩 160g

준비해두세요
* 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태에서 사용해주세요.

* 달걀은 실온에 두어 찬기를 완전히 뺀 후 사용해주세요.

* 박력분+통밀가루+베이킹파우더는 한데 모아 2번정도 체에 쳐서 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 11초, *완성분량: + 약 22개 분량

  1. STEP 1 : (3분 3초 소요 예상)

    1. 버터, 설탕, 흑설탕을 볼에 넣고 손거품기 또는 핸드믹서로 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 3초 소요 예상)

    2. 계란을 한 개씩 차례대로 넣으면서 계속 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 2초 소요 예상)

    3. 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 약간을 가루가 남아있을 때까지만 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 초코칩을 넣고 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (12분 2초 소요 예상)

    5. 약 35g씩 숟가락으로 떠서 팬 위에 올린 후, 180도로 예열된 오븐에 12-14분 정도 구워주세요. 구워진 쿠키는 식힘망에서 충분히 식혀주세요~!!

  • 통밀가루가 들어가 조금 더 구수한 맛이 나는 초코칩쿠키입니다^^