민트 초콜릿 컵케이크비가올때라 어둡네요,상쾌하고 찌릿한 민트컵케이크입니다.. made by 허니호니혀니 |
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*총 작업시간: 58분 8초, *완성분량: 높은 머핀팬 5개분량
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
1. 실온에 충분히 내어둔 포마드 버터를 풀고 설탕,소금을 넣고 휘핑해주세요
2. 실온에 내어둔 미지근한 달걀을 풀고 3번에 나눠 넣어 분리되지않도록 고속 휘핑주세요
뽀얗게 부푼 반죽이되도록 거품이 올라와요
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STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)
3. 미리 체쳐둔 가루류(우리밀중력분,발로나 코코아파우더,아몬드분말,베이킹파우더)를 섞어줍니다
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STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
4. 아이스크림 스쿱이나 짤주머니에 반죽을 담아 유산지컵 넣은 팬에 담아줍니다
(스쿱은 1~2스쿱 정도, 짤주머니는 80%정도....)
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STEP 4 : (40분 1초 소요 예상)
5. 180도 예열된 오븐에 30분 정도 구워주신뒤 다 익음 식힘망에 올려 충분히 식혀주세요
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
1. 말랑한 포마드 버터를 거품기로 풀고 분량 슈가파우더 넣고 섞어요
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STEP 6 : (5분 1초 소요 예상)
2. 민트 엣센스를 넣고 섞어요
저는 1/4t넣었어요 너무 강한 민트향은 별로 안좋아해서...1/4t가 저는 딱 맞네요
강한 민트향 좋아하시믄..1/3t 넣으심 좋을듯요~
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STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)
3. 아메리칸 색소(그린,블루)를 1:1비율로 이쑤시개로 살짝 찍어 색 내주세요~
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STEP 8 : (2분 1초 소요 예상)
4. 꾸덕꾸덕한 민트버터크림이여요..여름이라 그른지..좀 녹은듯하여..냉장고에 잠깐 넣어두었네요
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식은 초콜릿머핀에 깍지끼운 짤주머니에 크림을 담고 짜주어주시면 완성.;
한참 장마철에 찍은 사진이라 어둑어둑해서 잠이오는 사진이되었네요,,,
블로그 와보신 분들은 프로필 보심 알겟지만,,오직 휴대폰으로 올리는 레시피블로거이거든요;
조금 부족한 사진이지만, 맛만은 보장할터이니...꼭 시도해보세요 ㅎㅎ;;
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이맛을 어찌 표현할까요...그냥 생크림에 민트엣센스 넣고 만들어도 되지만..
왠지 버터크림이 땡기던 날 ㅎㅎㅎ버터크림하고 아주 잘 맞네요~~민트가!아주 살살녹는것이ㅎㅎ
어렸을땐 민트 치약맛난다고 민트를 그렇게 싫어했는데..
베이킹을 시작하고 점점 입맛이 바뀌더니 이젠 민트색만 봐도 맛보고 싶다는;;
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뻑뻑하거나 퍽퍽하지도 않고 아주그냥 술술.. 넘어가는
부~드런 크림하고 머핀땜시 비오는날 어깨를 들썩들썩^;
요 레시피아주 소중하게 됬네요~컵케키 만들때는 꼭 이 머핀레시피 사용할듯요!
여태묵은 컵케이크중 손가락을 꼽을 베스트가 되었다는~
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민트향이 은은한듯 강하게 올라오네요
흑..예쁘고 화질 쥑이는 dslr만 있어도 이웃님들...눈으로 라도 먹어볼수있을텐데...
안타까운 한숨만..푹..이 맛을 어떻게 전해드릴까요^^;
휴대폰 단면 보다가 침 마를까바 단면은 삭제..^^ㅎ
그럼 블로그에서도 뵈요~
http://blog.naver.com/kima3134