수박 무스 아이스 케이크

수박 무스 아이스 케이크

아삭아삭 수박맛 나는 수박 케이크

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재료
녹차비스퀴 재료 : 노른자2개, 비정제설탕30그램, 흰자2개, 비정제설탕30그램, 우리밀 85그램, 녹차가루 5그램

수박 무스 재료 : 수박 퓌레 100그램, 젤라틴3그램, 럼주 10ml, 이탈리안 머랭 45그램, 생크림 100그램

이탈리안 머랭 재료 : 흰자 60그램, 설탕10그램, 시럽 (물 35그램, 설탕 110그램)

준비해두세요
* 수박퓌레를 미리 만들어 둡니다.

* 오븐은 170도로 예열해 둡니다.

* 젤라틴은 찬물에 불려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 17분 39초, *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : (2분 15초 소요 예상)

    먼저 계란 노른자를 분리해서 깨끗한 볼에 담아 주세요.
    설탕을 넣고 뽀얀 병아리색이 될때까지 핸드믹서로 거품을 잘 내줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 30초 소요 예상)

    프랑스 머랭 만들기

    깨끗한 볼에 흰자를 분리해서 넣고, 핸드믹서로 잘 풀어줍니다.
    고속으로 거품을 내줍니다. 어느정도 부드러운 뿔이 설때까지.
    설탕분량의 1/3을 넣고 다시 믹서로 거품을 내줍니다.
    좀더 단단한 뿔이 생기면 나머지설탕의 1/2분량을 넣고 거품을 계속 내 줍니다.
    결이 매끄러워지고 뿔이 단단해지면 나머지 설탕을 넣고 거품을 내줍니다.
    뿔이 단단하게 서면 저속으로 결을 정리해줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 만들어둔 노른자 반죽에 머랭의 1/3을 덜어 완전히 섞어줍니다.
    이때는 거품이 꺼지는 것을 걱정하지 않으셔두 되요~!
    그리고 나머지 머랭을 넣고 마블형태가 되록 살짝 섞어주세요. 거품을 꺼뜨리지 않게.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 미리 2~3번 곱게 체쳐둔 가루 ( 믹서기로 한번 갈아주셔도 되요) 를 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (13분 15초 소요 예상)

    원형깍지를 끼운 짤주머니에 녹차반죽을 담고 깔끔히 정리해줍니다.
    오븐팬에 쿠킹시트를 깔고 사선으로 일정하게 짜줍니다. 빈 가격은 1~2mm 정도 남기고.
    슈거파우더를 적당량 뿌려주세요.
    오븐에 넣고 170ㄷ도에서 10~13분 구워주면 됩니다.

  6. STEP 6 : (5분 12초 소요 예상)

    1. 미리 만들어 둔 수박퓌레를 불에 올려 끓기 직전까지 데워줍니다.
    2. 미리 불려둔 젤라틴을 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.
    3. 냄비를 얼음물이 담긴 볼에 대어 식혀줍니다. 계속 저으면서

  7. STEP 7 : (6분 50초 소요 예상)

    :: 이탈리안 머랭 만들기 ::

    냄비에 설탕을 과 물을 넣고 중불에 올립니다. ( 휘젓지 마세요~ )
    118도가 될때까지 졸여줍니다.
    깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 넣고 거품을 냅니다. (시럽 졸이는것과 동시에 하는게 좋습니다)
    만들어진 시럽을 볼의 가장자리에 조금씩 흘려부으면서 핸드믹서로 거품을 계속 내줍니다. 결이 아주 매끄럽고 단단한 머랭이 완성됩니다.

  8. STEP 8 : (10분 15초 소요 예상)

    얼음이 담긴 볼에 대면서 생크림을 휘핑해주세요. 지나간 자국이 남고 부드러운 상태이면 됩니다.

    머랭의 1/3을 덜어 생크림에 넣어 주걱으로 잘 섞어줍니다. 머랭이 꺼지지 않게

    나머지 머랭도 넣고 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 30초 소요 예상)

    식혀둔 수박 퓌레를 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

    기호로 수박쨈과 천연색소 빨간색을 약간 넣고 다시 섞어주세요.

  10. STEP 10 : (30분 50초 소요 예상)

    반달형틀에 opp시트지를 먼저 깔고, 녹차비스퀴를 끼워 넣습니다.

    수박무스를 담고 틀을 냉동실에 3시간이상 얼려주세요.

  • 하루 전날 미리 수박 퓌레와 쨈을 만들어 두시면 좋아요-
    수박을 믹서에 갈아서 설탕을 3:1 비율로 넣어준후 뭉근히 끓여주시면 됩니다.
    쨈은 약불~중불에서 한 40분정도 끓여주시면 되구요.
    퓌레는 그것보다 조금 덜 끓여주시면 됩니다.

    http://blog.naver.com/julyhoho

  • 데코는 초코칩은 그냥 무스에 콕콕 박아주고요.
    초콜릿을 녹여서 종이호일로 짤주머니를 만들어 넣고 사선으로 길게 짜줬어요.
    초코는 아무거나 괜찮아요~ 밀크 다크 등등 없으시면 슈퍼에 가서 저렴이 가나 초콜릿이라도.. ㅎㅎ

    데코하고 나니까 한결 더 수박 같아졌어요!! 안그런가요? 으흐흐흐
    공정이 까다롭고 시간도 오래 걸리지만 그래도 한번 만들어 볼만 합니다!

    무스가 너무 만들기 귀찮으시면 그냥 수박 아이스크림을 만들어서 넣으셔도 좋을거 같아요

    http://blog.naver.com/julyhoho

  • 수박퓌레로 무스를 만들어 얼린 수박 무스 아이스 케이크!!
    폭신폭신 쌉쏘름한 녹차비스퀴와 탱글탱글
    아삭아삭해진 수박무스와 중간에 콕콕 박힌 초코칩까지!! 넘 잘어울려요-

    http://blog.naver.com/julyhoho


    PS.과정이 좀 복잡해서 사진을 다 올리지 못했어요.
    혹시 좀더 자세한 레시피보시길 원하시면 블로그에 들러주세요!