통밀호두크림치즈빵

통밀호두크림치즈빵

폭식하고 고소한 빵반죽 속에 달콤한 크림치즈 필링이 들어간 빵이에요^^

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재료
-반죽 재료

강력분 430g

통밀가루 70g

설탕 60g

소금 6g

인스턴트드라이이스트 7g

계란 2개

물 150g

우유 63g

버터 38g

호두분태 60g

-속재료

크림치즈 480g

설탕 30g

슈가파우더 30g

토핑용 아몬드슬라이스 적당량

계란물 ( 계란 1개, 우유 50g, 설탕 10g, 소금 한꼬집 )

준비해두세요
모두 실온의 재료를 사용해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 24분 55초, *완성분량: + 8개 분량

  1. STEP 1 : (45분 10초 소요 예상)

    1. 호두와 버터를 제외한 반죽 재료를 모두 넣고 반죽하다가 반죽이 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 반죽을 합니다.

    반죽이 80-90%정도 완성되었을 때 호두분태를 넣고 반죽을 마무리해주세요.

    따뜻한 곳에서 반죽이 약 2배정도 부풀 때까지 1차발효를 합니다.

    (저는 실수로 호두를 까먹고 뒤늦게 넣었어요..ㅋㅋ 오븐 발효기능으로 40분 발효했습니다.)

  2. STEP 2 : (15분 10초 소요 예상)

    2. 1차발효 후, 약 125g씩 분할해서 비닐을 덮고 실온에서 15분간 중간발효.

  3. STEP 3 : (4분 10초 소요 예상)

    3. 중간발효하는 동안, 필링을 만들어요.

    속재료를 핸드믹서로 잘 섞어주면 완성!

    완성된 필링은 원형깍지가 끼워진 짤주머니에 넣어서 준비해주세요.

  4. STEP 4 : (10분 15초 소요 예상)

    4. 중간 발효 후, 길게 밀대로 밀어서 필링을 짜고 잘 말아서 베이글 모양을 성형해주세요.

    (크림치즈를 잘 말아넣어 반죽을 길게 늘어뜨린 후, 한 쪽 끝을 넙적하게 눌러주어 다른 한 쪽 끝을 감싸도록 성형해주세요)


  5. STEP 5 : (70분 10초 소요 예상)



    5. 오븐에 패닝하여, 약 40-50분간 따뜻한 곳에서 2차발효를 합니다.

    2차 발효 후, 가위로 반죽 끝에 칼집을 내고 계란물을 바른 후 아몬드 슬라이스를 뿌려준 뒤, 약 180도에서 18분정도 구워주세요

  • 포송포송 촉촉한 빵 속에 호두가 씹혀 고소함이 플러스 +



    달콤한 크림치즈 필링도 굿 ^_^)bb