노오븐 빵 담백한 잉글리쉬 머핀 만들기

노오븐 빵 담백한 잉글리쉬 머핀 만들기

반죽기가 없어도~ 제빵기가 없어도~ 오븐이 없어도~ 틀이 없어도 맛있는 빵이 만들어 진다는 사실, 알고 계시나요?

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재료
A. 드라이 이스트 5g 설탕2g 미지근한 물 24g

우리밀가루 200g 우리밀통밀가루 50g 곡물가루50g 비정제설탕 15g 천연소금 5g

물 170ml~190ml 국내산옥수수가루 적당량

준비해두세요
* 미지근한물의 온도는 40도정도입니다.

* 옥수수가루를 제외한 나머지 가루류는 체쳐서 모두 같이 섞어 주세요.

* 곡물가루는 잡곡을 물려 불려 말린후 분쇄기로 갈아주시면 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 24분 40초, *완성분량: 6~8개

  1. STEP 1 : (15분 30초 소요 예상)

    재료 A - 이스트와 물 설탕을 잘 섞어서 실온에 15분 놔둡니다. (약 24도정도)
    이스트가 부글부글 끓어 올라 부풀어 오르면 미리 준비해둔 가루류에 넣고 주걱으로 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 30초 소요 예상)

    미지근한물을 붓고 주걱으로 대충 섞어줍니다. 가루류가 보이지 않을정도로 .

    물은 한꺼번에 다 붓지 마시고 반 정도 붓고 주걱으로 섞은 뒤 나머지는 질기를 조절하면서 넣어 섞어주세요

  3. STEP 3 : (25분 30초 소요 예상)

    반죽을 뭉쳐서 손으로 주물떡 주물떡 주물러주다가-

    바닥에 놓고 위쪽으로 쭉 늘렸다가 다시 아래쪽으로 보내면서 뭉쳐주고.

    팡팡 내리쳐주고- 양손에 왔다갔가 번갈아 내던져 주고-

    이런식으로 힘있게 템포있게 25분정도 손반죽해주세요.

  4. STEP 4 : (60분 30초 소요 예상)

    랩을 씌워 숨구멍을 5개정도 뚫어준후 실온의 따뜻한 곳에 1시간정도 놔주세요. (발효 온도 28~30도)
    발효가 잘되면 이렇게 뜯어봤을때 거미줄이 형성되어 있습니다

  5. STEP 5 : (2분 30초 소요 예상)

    반죽을 손으로 꾹- 눌러 가스를 뺀후 8등분해주세요

  6. STEP 6 : (2분 30초 소요 예상)

    물을 뭍힌 반죽을 손으로 꾹꾹 눌러주면서 옥수수가루를 골고루 뭍혀주세요

  7. STEP 7 : (20분 10초 소요 예상)

    물에 적셔서 꽉 짠 면보를 덮어주세요.

    실온에서 20분정도 벤치타임을 주시면 됩니다. 20분후에 반죽이 좀 더 부풀어오릅니다.

  8. STEP 8 : (15분 30초 소요 예상)

    기름기가 없는 팬을 약불로 달군 후 반죽을 올려 놓고, 뚜껑을 덮어주세요.

    앞으로 6~7분 뒤집어서 6~7분 구워주시면 됩니다

  • 포실포실한 겉면, 속은 찰지고 부드러운 홈메이드 잉글리쉬 머핀이에요~!!

    버터도 오일도 계란도 우유도 안들어가서 느무느무 담백합니다!!!

    게다가 저는 곡물가루도 넣었더래서 쫄깃하고 구수~한 맛이 났답니다.

    유제품 알레르기가 있는 분들에게 딱 좋은 빵입니다

    http://blog.naver.com/julyhoho

  • 완성된 잉글리쉬 머핀으로 만든 샌드위치로 맛있는 까페 브런치 타임~ ; ) 한끼 식사 대용으로 좋은 담백한 잉글리쉬머핀.

    좋아하는 채소나 샐러드를 샌드해서 먹으면 정말 맛있답니다. 더 간편하게 드시려면 쨈이나 크림치즈 발라드시면 되구요^^

    저는 전날 미리 만들어둔 감자샐러드를 샌드 해봤습니다. 채소는 싱싱한 한살림 쌈채소!!

    http://blog.naver.com/julyhoho