초코칩뮤즐리쿠키

초코칩뮤즐리쿠키

건강에 좋은 뮤즐리가 듬뿍!
고소하고 담백한 쿠키입니다^^

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재료
버터 80g

설탕 65g

달걀 1개

박력분 180g

베이킹파우더 2g

베이킹소다 2g

초코칩 60g

뮤즐리 100g

준비해두세요
* 가루류는 체에 2번 쳐서 준비해두세요.

* 달걀은 실온에 30분이상두어 찬기를 완전히 뺀 후, 사용합니다.

* 버터는 실온에 두어 말랑말랑할 때 사용합니다.

* 뮤즐리에 시럽이 들어가지 않아 많이 달지 않습니다. 달게 드시고 싶으신 분들은 설탕량을 10g정도 늘려서 사용해주세요.

* 제가 사용하는 설탕은 유기농설탕으로 일반 설탕에 비해 당도가 낮습니다. 일반설탕 사용 시, 5-10g정도 감해주세요!

만드는과정

*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 14개분량

  1. STEP 1 : (3분 30초 소요 예상)

    1. 실온에 두어 말랑말랑한 버터를 거품기로 풀어 마요네즈상태로 만들어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 30초 소요 예상)

    2. 분량의 설탕을 2번정도 나누어 넣고 거품기로 녹을 정도로 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (3분 30초 소요 예상)


    3. 계란은 미리 풀어, 2-3번에 나누어 넣어가면서 거품기로 휘핑해주세요.

    (한꺼번에 넣을 경우, 분리현상이 일어날 수도 있으니 조심하세요!)

  4. STEP 4 : (2분 30초 소요 예상)

    4. 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 11자를 그리며 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    5. 날가루가 조금 남았을 때, 초코칩과 뮤즐리를 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 11자를 그리며 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (20분 30초 소요 예상)

    6. 약 35g정도로 나누어 손으로 동글동글하게 뭉쳐 팬에 올린 후, 숟가락이나 손으로 살짝 눌러 펴주세요.

    (구워도 많이 퍼지지 않습니다)

    180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워주세요^^

  • 바삭바삭한 초코칩뮤즐리쿠키입니당^_^



    뮤즐리 자체에 견과류랑 건과일이랑 오트밀이 듬뿍 들어가 있어



    오독오독 씹는 맛이 좋아요:)



    많이 달지 않은 편이랑 조금 달게 드시고 싶으시다면



    설탕량을 늘리셔도 좋을 것 같아요:)

  • 두가지 버전으로 구워보았어요~



    하나는 좀 얇고 넓게, 하나는 두툼하게!



    얇게 구우실 때는 시간 3-4분정도 줄여서 구워주세요^^



    얇게 구우면 조금 더 바삭한 식감이 더해진답니당:)



    두툼하게 구워도 뮤즐리 속의 오트밀이 오븐속에서 구워지면서 바삭바삭한 식감이 나와요 ㅎㅎ