사과파운드케이크

사과파운드케이크

사과필링이 콕콕 박힌 촉촉한 파운드케이크입니다^^

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재료
-사과필링

깍뚝썰기한 사과 230g

버터 20g

황설탕 3TS

-파운드반죽

버터 260g

황설탕 200g

달걀 4개

박력분 300g

베이킹파우더 2ts

건포도 50g

토핑용 슬라이스 사과 약간

준비해두세요
* 버터는 실온에 두어 말랑말랑한 상태로 준비해주세요

* 가루류는 체에 쳐서 준비해주세요

* 황설탕은 흰설탕으로 대체 가능하나 약간의 맛차이는 날 수 있습니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 41초, *완성분량: 소파운드틀 2개

  1. STEP 1 : (5분 30초 소요 예상)

    1. 사과는 깍뚝썰기해서 준비해서 준비해주시고,

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    토핑용으로 올릴 슬라이스 사과도 함께 준비해주세요



  3. STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)

    2. 달궈진 후라이팬에 버터를 녹여주세요.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 버터가 어느정도 녹으면 깍뚝썰기한 사과를 넣어주세요.



  5. STEP 5 : (8분 30초 소요 예상)

    4. 설탕을 넣으면 물이 나게되는데요. 색이 날 때까지 나무주걱으로 섞어가면서 졸여주세요.

    잘 졸인 후, 그릇에 담아주세요.


  6. STEP 6 : (3분 30초 소요 예상)


    5. 볼에 실온에 두어 말랑해진 버터를 핸드믹서로 가볍게 풀어주세요.

  7. STEP 7 : (3분 30초 소요 예상)

    6. 황설탕을 넣고 핸드믹서로 섞어주세요.



  8. STEP 8 : (3분 30초 소요 예상)

    7. 계란을 미리 풀어두었다가 3번정도 나누어가면서 분리나지않게 핸드믹서로 섞어주세요.


  9. STEP 9 : (3분 30초 소요 예상)


    8. 체친가루류를 넣고 고무주걱으로 섞어주세요.

  10. STEP 10 : (1분 30초 소요 예상)

    9. 약간의 날가루가 남았을 때 사과필링과 건포도를 넣어 가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요


  11. STEP 11 : (45분 30초 소요 예상)


    10. 유산지를 깔아 놓은 팬에 반죽을 담고 슬라이스한 사과를 올려주세요.



    11. 180도로 예열한 오븐에서 35-40분정도 구워주세요.

    오븐의 특성에 따라 온도와 시간을 조절해주세요^^




  • 다 구운 후, 살구쨈이나 사과쨈과 물을 1:1로 섞어 발라주시면 반짝반짝 광택도 나고 더욱 촉촉해요^^



    나빠쥬가 있으신 분들은 나빠쥬를 살짝 발라주시구용~

  • 2개 모두 선물로 드릴거라 맛은 못보고..



    하지만 맛은 봐야 선물을 할 때에도 말을 할 수 있으니..ㅎㅎ



    조금 남은 반죽을 실리콘 틀에 담아 구워보았답니당






  • 폭신폭신 부드러운 파운드케이크 속에



    달콤하게 씹히는 사과필링과 건포도가 너무 잘어울리는 파운드케이크였어요 :)