홍차(얼그레이) 파운드케익

홍차(얼그레이) 파운드케익

얼그레이 티백을 넣고 만든 향긋한 홍차맛의 부드러운 파운드케익이에요

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재료
버터 90g, 설탕 80g, 계란 100g, 박력분 110g, 베이킹파우더 3g, 얼그레이분말 4g(티백2개분량)

준비해두세요
※ 재료는 모두 실온상태로 준비합니다

※ 오븐은 미리 예열해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 39분 5초, *완성분량: 미니파운드케이크틀(21.7cm x 9.5cm x 6cm) 1개분량 또는 미니 2개분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    먼저 버터를 핸드믹서로 풀어준뒤 분량의 설탕을 넣고 1분여 버터와 설탕을 하얗게 휩하여줍니다

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    다음 실온의 계란을 3~4회 나누어 넣어가며 휩하여 버터크림화를 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 모두녹고.. 반죽이 분리현상없이 뽀얗고 매끄런 반죽이 되도록 휩해 주세요

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더, 얼그레이 티백 2봉을 넣고 주걱으로 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    유산지 두른 팬에 반죽을 담고.. 주걱을 사용해 가운데가 움푹 패인 모양으로 팬닝해줍니다

    다음 식용유 조금 묻힌 주걱으로 반죽 중간을 미리 칼집내어 줍니다(반죽이 묵은 상태면.. 굽는 도중 껍질 형성이 된후 꺼내어 칼집을 내어줍니다)

    170~180도로 에열된 오븐에 넣고 약 30분여 구워줍니다
    (팬의 크기와 반죽양에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질수 있습니다)

  • 얼그레이를 듬뿍넣고 만든 향긋하고 부드런 파운드케익입니다
    무거운 식감없이 가볍고 포슬포슬하니.. 맛있는 케익이에요~
    저는 가지고있는 미니형 2개로 나누어 만들었구요..
    이분량이면.. 미니파운드케익형(21.7cm x 9.5cm x 6cm) 1개분량이 됩니다









  • 레시피 참고하셔서 포슬포슬 향기좋고 맛좋은 얼그레이 파운드케익도 만들어보세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang