미니 3단케익(바나나케익)

미니 3단케익(바나나케익)

미니 삼단케익형을 사용해 만들어본.. 미니케익입니다

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재료
계란 100g(2개), 설탕 80g, 녹인버터(또는 오일) 30g, 소금 한꼬집, 박력분 90g, 으깬바나나 70g, 바닐라 익스트랙 1/4ts, 베이킹파우더 2g(옵션)

※ 버터크림: 무염버터 90g, 슈가파우더 100g, 바닐라 익스트랙 1/4ts, 다크커버춰 50g, 코코아 1.5Ts

준비해두세요
※ 레시대로 만들면.. 반죽이 조금 남습니다^^

※ 베이킹파우더는 옵션으로 넣지않아도 됩니다

※ 버터크림이 되직하면.. 우유로 질기조절해주세요

※ 케익아이싱전에 설탕시럽을 적당히 묻혀주면 케익을 좀더 촉촉하게 유지할수있어요

만드는과정

*총 작업시간: 55분 7초, *완성분량: 미니 삼단케익 1개분량

  1. STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)

    오븐은 미리 예열해줍니다
    분량의 바나나는 미리 으깨어 준비해주세요..

    계란은 흰자와 노른자로 분리한뒤
    흰자에 설탕 1/2를 넣고 머랭을 단단히 올려줍니다
    (핸드믹서로 흰자를 거품내어주고.. 여기에 설탕을 2회정도 나누어 넣어가며
    고속으로 휩을 하여 뿍이 서는 머랭을 만들어주세요)

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    다른볼에 노른자를 풀어주고 남은 설탕+소금을 넣고 뽀얀 거품이 될때까지 중고속으로 휩하여주세요..

    녹인 버터또는 오일을 넣고 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    여기에 밀가루(+베이킹파우더) 1/2를 체쳐넣고 주걱으로 섞어주세요

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    으깨놓은 바나나를 넣고 주걱으로 섞어주고.. 남은 밀가루도 체쳐 섞어줍니다

    바닐라 익스트랙은 이단계에서 넣어주세요

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    먼저 만들어둔 머랭을 2~3회 나누어 주걱으로 살살 섞어주세요

  6. STEP 6 : (40분 1초 소요 예상)

    기름또는 철판이형제를 묻혀준 팬에 반죽을 담고..
    175도로 에열된 오븐에 넣고 약 30~40여분 구워주세요
    (오븐열이 센편이면.. 온도를 조금 낮추어주세요)

  7. STEP 7 : (5분 1초 소요 예상)

    ※버터크림 만들기..
    실온의 버터와 슈가 파우더를 믹서기에 넣고 잘 섞어주고.. 바닐라 익스트랙을 첨가해 줍니다
    다음 녹인 초콜릿을 넣고 섞어준뒤 코코아가루도 넣고 휩하여줍니다

    크림이 너무 되직하면 실온의 우유를 추가해 섞어주세요

  • 막구워진 케익을 틀에서 바로 분리하면.. 깨어질수도있고..
    수축이 일어날수도있으니 틀째로 한소쿰 식혀준뒤
    볼록 튀어나온 부분을 잘라내고.. 케익을 바로 세워주세요

    미니형이라.. 크림아이싱이 쉽진않더라구요..
    사진처럼 스패툴러로 아이싱해주어도 좋고..
    아래사진처럼 모양깍지로 전체를 데코하여 주는 방법도 있어요^^




  • 맨처음 틀을 받고 만들어본 3단케익이이에요~
    안의 케익은.. 파운드케익이고요..
    바깥쪽은 색색의 머랭버터크림으로 데코를 했구요^^




  • 오늘 소개해 드리는 바나나케익은..
    이전 초희님이 알려주신 바나나 케익 레시피를 참고하여 만든 케익이랍니다
    오래전.. 아주 맛있게 만들어 먹었던 기억이 나서 만들어보았구요..
    여기에 저는 초콜릿 버터크림으로 전체 아이싱을 해보았답니다^^




  • 케익상자로 이동할 케익이라면.. 데코하기전 미리.. 케익상자의 높이에 맞게.
    케익을 컷팅해주어야 합니다..
    미니케익이라.. 미니형의 케익상자에 딱 맞는 사이즈에요~




  • 해외의 베이킹사이트에서 자주 보게되던 삼단 케익모양의 팬..
    구워낸 케익모양이 삼단케익모양을 하고있어서..
    특별한 케익이 만들고싶을때 사용하시면 좋을듯 싶네요..^^

    해피베이킹 하세욤~~
    http://blog.naver.com/jjumppang