녹차(말차) 컵케익

녹차(말차) 컵케익

부드런 말차크림치즈 프로스팅으로 장식한..봄향기 가득한 녹차 컵케익입니다

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재료
버터 60g, 계란 1개, 설탕 80g, 박력분 90g, 녹차분말(말차) 4g, 베이킹파우더 3g, 우유 40~45g

(녹차 프로스팅) 크림치즈 100g, 휘핑크림 100g, 슈가파우더 30g, 녹차분말 4g

짤주머니, 둥근깍지(지름이 큰것)

준비해두세요
※ 단단한 질감의 프로스팅을 만드시려면.. 식물성 휘핑크림을 사용해야 합니다..

동물성 휘핑크림을 사용할경우엔.. 휘저음을 최소한으로 조심히 섞어 만들면 됩니다..

※ 장식에 쓰인 로얄아이싱블로썸 만들기는..

http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/3613/page/2 페이지를 참고해 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 44분 9초, *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    장식에 사용된 로얄아이싱 블로썸은..
    http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/3613/page/2 에 자세한 만들기방법이 있으니.. 참고하세요

  2. STEP 2 : (4분 1초 소요 예상)

    실온상태의 버터를 핸드믹서로 풀어주고.. 분량의 설탕을 넣고 뽀얗게 휩하여줍니다

    버터와 설탕이 잘 섞이고나면.. 실온상태의 계란을 2~3회 정도 나누어 넣어가며 중속으로 휩하여 크림화 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 모두녹고.. 크림화가 되면.. 박력분, 녹차가루,베이킹파우더를 체쳐넣고 섞어줍니다..

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    밀가루를 섞어줄때 한번에 넣고 섞지말고.. 우유와 번갈아 넣고 섞어주면.. 좋습니다

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    머핀유산지 끼운 머핀형에 반죽을 담고 약 175도로 예열된 오븐에 넣고 약 30여분 구워줍니다

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    * 녹차 크리미 크림치즈 프로스팅만들기
    먼저 (무가당)휘핑크림을 단단히 휩하여 준비합니다..


    ※ 단단한 질감의 프로스팅을 만드시려면.. 식물성 휘핑크림을 사용해야 합니다..
    동물성 휘핑크림을 사용할경우엔.. 휘저음을 최소한으로 조심히 섞어 만들면 됩니다..

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    다음 다른볼에 크림치즈를 풀어주고(전자렌지에 10여초 데워 사용하면 쉽게 풀어집니다)

    분량의 슈가파우더와 녹차분말을 넣고 섞어줍니다..

  8. STEP 8 : (2분 1초 소요 예상)

    휩해둔 휘핑크림을 2~3회 나누어 넣고.. 핸드믹서 저단이나.. 손거품기로 섞어주세요..

    휘핑크림을 넣고 너무 오래 섞거나 그러면 크림이 점점 묽어질수있으니 주의하세요^^

    (휘핑크림에 따라 묽게도 뻑뻑하게도 나올수있어요.)

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    * 컵케익 장식하기

    둥근깍지를 낀 짤주머니에 녹차 프로스팅을 담아.. 컵케익 위에 장식하여줍니다
    작은 꽃장식이나.. 알록달로 스프링클을 사용해 장식해주세요

  • 바람에 떨어진 벚꽃이 사푼이 내려앉은 색고운 녹차컵케익입니다
    케익은 부드럽고.. 퐁시퐁시 가벼운 크림치즈 프로스팅이어서
    나이 지긋하신 부모님들도 좋아하실만한 컵케익입니다




  • 달콤쌉싸름 녹차의 맛과 향이 정말 좋아요^^




  • 레시피 참고하셔서 이쁜 컵케익 만들어보세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang