튈 오 세잠 (깨 튀일)

튈 오 세잠 (깨 튀일)

Tuiles은 기와모양의 과자라고 남녀노소 불문하고 다들 너무 좋아하는 과자이지요^^

아마, Tuiles aux amandes (뛸 오 자망드)-아몬드 튀일이 제일로 유명하지 않을까 싶네요.



오늘은 흑임자와 참깨를 이용해서, 네모 모양으로 만들어 보았답니다.

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재료
<깨 튀일> 100개정도

실온버터 60g

설탕 60g + 바닐라 설탕 35g

달걀 흰자 60g

박력분 72g

참깨 70g + 검정깨 70g

준비해두세요
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만드는과정

*총 작업시간: 2시간 7분 4초, *완성분량: 90개정도

  1. STEP 1 : (120분 1초 소요 예상)

    1/ 실온의 버터를 가볍게 풀고,설탕을 넣어서 1분 이상 충분히 섞어줍니다.

    2/ 볼을 내 앞으로 기울여 흰자를 넣어서 풀어준다음, 1의 설탕반죽과 섞어줍니다.

    3/ 체친 밀가루를 넣어서 찰지게 섞어줍니다.

    4/ 반죽에 랩을 덮거나 비닐주머니에 넣어 냉장고에서 적어도 1시간 휴지시킵니다.

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    *냉장보관했던 반죽은 실온에서 30분정도 두어 말랑한상태가 되게 해주세요.

    그래야지 잘 펼쳐지거든요.

    1/ 실리콘매트나 유산지 위에 네모 비닐 시트를 깔고, 반죽을 떠서 스크래프를 이용해 쫘악 펼쳐줍니다.

    2/ 반죽을 스프레드하는 과정에서 세번째사진처럼 스크래프에 묻어나는 반죽은 마지막 사진처럼 그릇에 닦아내고, 스프레드하고, 닦아내고 이런식으로 하다보면 전체적으로 얇고 평편하게 펴진답니다.

  3. STEP 3 : (2분 2초 소요 예상)

    3/ 비닐시트를 걷어내면 반듯한 네모들만 남게 되지요.

    4/ 자, 이 실리콘매트를 들어서 베이킹 팬위에 올려주세요.

    그리고 깨를 전체적으로 뿌리고 양손으로 팬끝을 잡고 이리저리 흔들어 주면 깨들이 전체적으로 균일하게 펼쳐지거든요.

    5/ 그러면 실리콘 매트를 살짝 들어서 빈 그릇에 쏟으면 여분의 깨들이 떨어지고 마지막 사진처럼 된답니다.

    6/ 160도로 예열된 오븐에서 10~12분 구워냅니다.

    7/ 12분 굽는다면 오븐팬에서 꺼내자마자 바로 식힘망위로 옮겨주고, 10분 구워낸다면 느긋이 옮겨주면 되겠습니다.



    **저는 오븐팬+실리콘 매트, 다른 오븐팬 + 유산지 이렇게 준비해서 한판구울때 다른한판 준비하고 이런식으로 총 4판을 구웠어요.



  • 깨가 쏟아지는 맛입니당 ^^

  • 네모 모양도 참 이쁘지 않나요^^.
    바삭바삭하니 한번 맛보면 계속해서 손이간답니다.

  • 로사의 작은부엌
    http://blog.naver.com/creta99