노버터 노계란 노설탕 노우유 땅콩크림 쿠키

노버터 노계란 노설탕 노우유 땅콩크림 쿠키

고소하고 담백한 건강식 쿠키입니다.

made by 샤블랑 홈페이지 바로가기

재료
홈메이드 땅콩크림 63g 두유42g 식물성오일16g 아가베 시럽 25g 혹은 꿀

우리밀 70g 우리 통밀가루 50g 옥수수가루 20g 베이킹소다2g 소금 한꼬집,

준비해두세요
홈메이드 땅콩크림 만드는 방법

볶은땅콩 150g 오일2t 꿀1T 소금1/4t

땅콩을 볶아서 믹서에 갈고, 오일넣고 갈고, 물엿넣고 갈고 소금넣고 믹서로 갈아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 24분 8초, *완성분량: 24

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    깨끗한 볼에 미리 만들어둔 땅콩크림을 넣습니다.
    두유와 시럽을 더해주세요.
    (좀더 달달하게 만들고 싶으면 시럽분량 10~20g정도 늘려주세요)

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    거품기로 잘 섞어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    미리체친 가루류를 넣고 주걱으로 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    어느정도 섞였으면 식물성 오일을 넣고 손으로 보슬보슬 문질러주세요.
    반죽을 한덩이로 뭉칩니다.

  5. STEP 5 : (2분 1초 소요 예상)

    반죽을 동일하게 나눠서 둥글리기를 해줍니다.
    저는 11~13g씩 24개로 만들었어요.

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    동근란 반죽을 눌러 납작하게 만든 다음, 포크로 눌러 모양을 내주세요.
    쿠키스탬프가 있으시면 그걸로 찍어주시구요,
    감자으깨기로 모양을 내셔도 예뻐요 ^^
    저는 둘다 없어서 그냥 포크로 고고!!

  7. STEP 7 : (15분 1초 소요 예상)

    165도로 미리 예열해둔 오븐에 약 15분정도 구워주세요.
    오븐에 따라 화력의 차이가 있을수 있어요.
    계속 지켜보면서 약간 갈색으로 색깔이 나면 꺼내주세요.

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    저는 2판이 나와서 위아래로 넣어서 구웠는데요,
    집 오븐이 윗불이 세서, 5분지난다음 위치를 바꿔서 구워주었어요.
    1판으로 구울때는 호일을 덮어서 구워주고요.
    이렇게 하면 윗면이 타버리는 것을 방지 할수 있어요!!!
    밑의 불이 세면 팬을 하나더 두고 구우시는것도 하나의 방법이죠!

  • 고소한 국산 땅콩을 갈아서 만든 땅콩크림을 넣고,

    버터와 계란, 설탕, 우유를 넣지 않은 건강식 쿠키입니다. ^0^//

    대신에 식물성오일과 두유 아가베시럽이 들어갔어요

    이름하야 비건베이킹죠~! 담백하고 맛있는 땅콩크림 쿠키♥



    티쿠키로도 손색이 없습니다만, 그냥 먹어도 맛있어요~

    손이가요 손이가~♬ 계속 집어먹게 되는 그런 블랙홀 쿠키입니다 후후훗!!

    http://blog.naver.com/julyhoho

  • 3개씩 넣어서 유산지에 예쁘게 싼 다음 마스킹 테이프로 붙여주었습니다.
    쿠키 포장이야 쉽고 간단해서 좋죠! ^^
    요렇게 해서 부담없이 친구나 지인에게 한개씩 주면 좋아해요~
    커피샵 갔을때 얌얌하면 Good~!
    저는 홍차티쿠키로 먹었지만요- ㅎㅎ

    http://blog.naver.com/julyhoho