허니 월넛 쿠키
동그란 쿠키위에 호두가 통째로 올라가 있는 고소한 쿠키 드셔요^^ made by rosa(로사) |
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*총 작업시간: 3시간 25분 15초, *완성분량: 40개
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STEP 1 : (5분 5초 소요 예상)
<호두 전처리하기>
팔팔 끓는 물에 호두를 넣고 끓이다보면 물이 뿌옇게 변하거든요. (약 3~5분정도)
그러면 불을 끄고 샤워시킨후 물기를 빼주시면 된답니다. 이번처럼 약간만 필요할 경우엔 세번째 사진처럼 드라이기로 말려주어요.
완전 보송보송해졌네요 ^^
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STEP 2 : (180분 5초 소요 예상)
1/ 실온상태의 버터를 부드럽게 풀어주고 황설탕 넣어 2분정도 부지런히 크림화 시켜주세요.
2/ 꿀을 넣고 가볍게 섞어준다음,
3/ 밀가루와 같이 갈아둔 호두를 넣고 주걱으로 80%정도만 섞은다음, 비닐에 넣어서 뭉치면서 기다랗게 모양을 잡습니다.
4/ 이번 반죽양이 좀 많은편이랍니다.
이번엔 반죽 보관용으로 30cm 유산지 심을 이용했어요. 냉동실에서 굳혀줍니다.
(이등분하셔서 길다란 모양 2개로 만드시는 것이 더 편하실 거 같네요.)
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STEP 3 : (20분 5초 소요 예상)
1/ 냉동실에서 잘 굳혀진 반죽을 꺼내 0.5mm정도 두께로 썰어줍니다.
(전 반정도만 자르고 나머지는 다음을 위해서 다시 냉동실에 넣어두었어요)
2/ 계란 흰자를 풀어서 쿠키 반죽위에 바르고 호두를 하나씩 올려주세요^^
3/ 160도에서 색을 봐가면서15분정도 구워주세요.
색이 좀 진하게 나오는 것이 이 쿠키와 어울리더라구요^^
4/ 잘 구워진 쿠키에 브러쉬로 꿀을 골고루 발라주세요.
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로사의 작은부엌으로 놀러오세요^^
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