허니 월넛 쿠키

허니 월넛 쿠키

동그란 쿠키위에 호두가 통째로 올라가 있는 고소한 쿠키 드셔요^^



불포화지방산이 듬뿍 들어있다는 호두, 사실 그냥 먹기엔 떫기도하고 좀 맛이 없잖아요.

요렇게 활용하면 좋을 듯 해요 ^^

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재료
<재료> - 약 40개

중력분 175g

잘게 다진 호두 60g + 장식용 호두

무염버터 113g

황설탕 25g

소금 1/2t

꿀 50g

장식용 호두 와 꿀

준비해두세요
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만드는과정

*총 작업시간: 3시간 25분 15초, *완성분량: 40개

  1. STEP 1 : (5분 5초 소요 예상)

    <호두 전처리하기>

    팔팔 끓는 물에 호두를 넣고 끓이다보면 물이 뿌옇게 변하거든요. (약 3~5분정도)

    그러면 불을 끄고 샤워시킨후 물기를 빼주시면 된답니다. 이번처럼 약간만 필요할 경우엔 세번째 사진처럼 드라이기로 말려주어요.

    완전 보송보송해졌네요 ^^

  2. STEP 2 : (180분 5초 소요 예상)

    1/ 실온상태의 버터를 부드럽게 풀어주고 황설탕 넣어 2분정도 부지런히 크림화 시켜주세요.

    2/ 꿀을 넣고 가볍게 섞어준다음,

    3/ 밀가루와 같이 갈아둔 호두를 넣고 주걱으로 80%정도만 섞은다음, 비닐에 넣어서 뭉치면서 기다랗게 모양을 잡습니다.

    4/ 이번 반죽양이 좀 많은편이랍니다.

    이번엔 반죽 보관용으로 30cm 유산지 심을 이용했어요. 냉동실에서 굳혀줍니다.

    (이등분하셔서 길다란 모양 2개로 만드시는 것이 더 편하실 거 같네요.)



  3. STEP 3 : (20분 5초 소요 예상)

    1/ 냉동실에서 잘 굳혀진 반죽을 꺼내 0.5mm정도 두께로 썰어줍니다.

    (전 반정도만 자르고 나머지는 다음을 위해서 다시 냉동실에 넣어두었어요)

    2/ 계란 흰자를 풀어서 쿠키 반죽위에 바르고 호두를 하나씩 올려주세요^^

    3/ 160도에서 색을 봐가면서15분정도 구워주세요.

    색이 좀 진하게 나오는 것이 이 쿠키와 어울리더라구요^^

    4/ 잘 구워진 쿠키에 브러쉬로 꿀을 골고루 발라주세요.