무화과치즈케이크
은은한 모카향이 나는 맛있는 무화과치즈케이크입니다. made by Hello,Sunny |
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*총 작업시간: 1시간 34분 30초, *완성분량: 18cm 원형 틀 1개분
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STEP 1 : (5분 30초 소요 예상)
1. 다이제 비스킷을 믹서기 혹은 푸드프로세서르 잘게 부순 뒤 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
2. 틀에 유산지 혹은 데프론 시트를 깐 후 만들어 논 비스킷+버터를 넣고 구석구석 꾹꾹 눌러 평평하게 만들어 줍니다.
(믹서기 혹은 푸드프로세서가 없을 경우 손으로 잘게 부셔도 괜찮아요.) -
STEP 2 : (5분 30초 소요 예상)
3. 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서로 부드럽게 휘핑해줍니다.
4. 치즈가 부드럽게 풀리면 설탕을 넣고 충분히 휘핑해주세요. -
STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)
5. 생크림을 넣고 휘핑해주세요.
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STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)
6. 플레인요거트와 깔루아, 커피가루를 넣고 휘핑해줍니다.
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STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)
7. 멀울 푼 계란을 조금씩 넣어가며 휘핑해줍니다.
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STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)
8. 체 친 전분을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
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STEP 7 : (1분 30초 소요 예상)
9. 무화과를 럼주에서 꺼내어 물기를 빼고 틀 안에 넣어줍니다.
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STEP 8 : (70분 30초 소요 예상)
10. 틀에 만들어 둔 반죽을 80%정도 올라오게 부어줍니다.
11. 틀 밖을 호일로 감싸주시고, 틀의 1/4정도 오도록 오븐 팬에 따뜻한 물을 붓고 중탕으로 180℃에서 15분, 160℃에서 40~50분 정도 구워주세요.
12. 케이크가 다 구워지면 오븐문을 살짝만 열어주고서 10~20분정도 잠시 그대로 둔 뒤 꺼내 틀째로 식혀주세요.
(어느정도 식은 뒤 (틀째로)비닐 등을 덮어 냉장고에 넣어 굳혀드시면 더욱 맛있어요. -
STEP 9 : (5분 30초 소요 예상)
케이크가 식어서 어느 정도 단단해지면 케익을 잘라줍니다.
케이크를 자를 때 칼을 불에 살짝 달군 뒤 자르면 깔끔하게 잘려요.
(다만, 한 번 자르고 칼을 닦고 다시 불에 달구고를 반복해야 합니다.
자르고서 칼을 닦지 않고 바로 다시 자르면 케이크가 오히려 더 지저분해져요.)
예쁘게 데코해주시면 더욱 맛있는 케이크가 완성됩니다.
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진한 커피와 함께 하신다면... 그게 바로 천국입니다^^
Hello, sunny!
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