무화과치즈케이크

무화과치즈케이크

은은한 모카향이 나는 맛있는 무화과치즈케이크입니다.
크림치즈가 듬뿍 들어가 진~한 치즈의 맛 또한 느낄 수 있으 실 거에요..
특별하고 신선한 치즈케이크가 땡긴다면?!
Sunny의 무화과치즈케이크 한 번 만들어보세요^^

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재료
크림치즈400g, 설탕100g, 생크림100ml, 플레인요거트(혹은 사워크림)85ml, 달걀2개, 깔루아20ml, 커피가루4g, 전분20g

다이제 비스킷80g, 버터25g, 무화과13~15개

준비해두세요
- 크림치즈는 케이크 만들기 최소 2,3시간 전부터 실온에 놔 두세요.

- 무화과는 반으로 잘라 럼주 혹은 화이트 와인에서 최소 30분 이상 불려주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 30초, *완성분량: 18cm 원형 틀 1개분

  1. STEP 1 : (5분 30초 소요 예상)

    1. 다이제 비스킷을 믹서기 혹은 푸드프로세서르 잘게 부순 뒤 버터를 넣고 잘 섞어줍니다.
    2. 틀에 유산지 혹은 데프론 시트를 깐 후 만들어 논 비스킷+버터를 넣고 구석구석 꾹꾹 눌러 평평하게 만들어 줍니다.
    (믹서기 혹은 푸드프로세서가 없을 경우 손으로 잘게 부셔도 괜찮아요.)

  2. STEP 2 : (5분 30초 소요 예상)

    3. 볼에 크림치즈를 넣고 핸드믹서로 부드럽게 휘핑해줍니다.
    4. 치즈가 부드럽게 풀리면 설탕을 넣고 충분히 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)

    5. 생크림을 넣고 휘핑해주세요.

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    6. 플레인요거트와 깔루아, 커피가루를 넣고 휘핑해줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    7. 멀울 푼 계란을 조금씩 넣어가며 휘핑해줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)

    8. 체 친 전분을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 30초 소요 예상)

    9. 무화과를 럼주에서 꺼내어 물기를 빼고 틀 안에 넣어줍니다.

  8. STEP 8 : (70분 30초 소요 예상)

    10. 틀에 만들어 둔 반죽을 80%정도 올라오게 부어줍니다.
    11. 틀 밖을 호일로 감싸주시고, 틀의 1/4정도 오도록 오븐 팬에 따뜻한 물을 붓고 중탕으로 180℃에서 15분, 160℃에서 40~50분 정도 구워주세요.
    12. 케이크가 다 구워지면 오븐문을 살짝만 열어주고서 10~20분정도 잠시 그대로 둔 뒤 꺼내 틀째로 식혀주세요.
    (어느정도 식은 뒤 (틀째로)비닐 등을 덮어 냉장고에 넣어 굳혀드시면 더욱 맛있어요.

  9. STEP 9 : (5분 30초 소요 예상)

    케이크가 식어서 어느 정도 단단해지면 케익을 잘라줍니다.
    케이크를 자를 때 칼을 불에 살짝 달군 뒤 자르면 깔끔하게 잘려요.
    (다만, 한 번 자르고 칼을 닦고 다시 불에 달구고를 반복해야 합니다.
    자르고서 칼을 닦지 않고 바로 다시 자르면 케이크가 오히려 더 지저분해져요.)

    예쁘게 데코해주시면 더욱 맛있는 케이크가 완성됩니다.