바닐라 컵케이크

바닐라 컵케이크

촉촉하고 부드러운 리얼 바닐라 컵케이크♡

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
버터 70g

설탕 72~80g

계란 1개(58g)

바닐라빈 1/3개

아몬드분말 15g

박력분 75g

베이킹파우더 2g

소금 1/8t

우유 40g

바닐라익스트랙트 2g

준비해두세요
●버터,계란,우유는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요

●박력분+소금,베이킹파우더는 체에 2~3번 내려서 준비 합니다.

●틀에 머핀용 유산지를 깔아 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 29분 30초, *완성분량: 낮은머핀틀 5개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    바닐라빈을 반으로 갈라 씨를 긁어 냅니다.

    (긁어내고 남은건 설탕통에 넣어 보세요~)


  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온 상태의 말랑한 버터를 살짝 풀어 준 다음,
    설탕을 넣고 부드럽게 믹싱해 주세요.



  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라빈씨 긁은것과 계란 푼것을 2~3회에 나눠 넣어가며..
    분리 되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다.
    (마요네즈같은 부드러운 크림상태..)




  4. STEP 4 : (30초 소요 예상)

    아몬드분말과 체친가루 1/3만 넣어 살살 섞어 줍니다.


  5. STEP 5 : (30초 소요 예상)

    우유 1/2분량을 넣고 섞어 줍니다.


  6. STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)

    체친가루 1/3-우유1/2+바닐라액-체친가루1/3 순으로 넣어..
    반죽을 완성해 주세요.


  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    반죽을 80%정도 담아 줍니다.

    3cm 높이에서 탁탁 두어번 내리쳐..공기를 빼주세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.



  • 천연 바닐라빈을 넣어 고급스러움을 더한 바닐라 컵케이크♡





  • 평평한(flat cup cake)형으로 구운 컵케이크 입니다.
    크림은 생략 했어요.^^

    위로 솟은 형태 (volcanic cup cake)로 구우시려면..
    높은 온도에서 구워 주세요.(180~190도)

    저는 평평하면서도 먹음직스럽게 위에 크랙이 생기도록..
    170도에서 구웠습니다.
    위에 크림을 올린다면 크랙이 생기지 않도록 160도에서 구워야 하거든요..

    같은 반죽이라도..
    굽는 온도에 따라서 다른 모양이 됩니다.






  • 바닐라빈씨가 콕콕콕...
    크림 없이도 아주 부드럽게 넘어가는 식감의 케이크 입니다.



  • 커피앤도넛 비닐에 넣어서..
    손잡이상자(체크홀릭)에 담아 포장 했어요.
    3~4개 정도 넣을수 있습니다.

    http://blog.naver.com/iheeya