'레몬파운드케익'
봄의 따스함과 달콤함이 느껴지는 '레몬파운드케익' made by 슈가앤도노 |
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*총 작업시간: 1시간 21분 5초, *완성분량: ( 20x20 정사각틀 1개분량)
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STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)
계란을 멍울없이 잘 풀어준 후 분량의 설탕을 넣고 잘 섞어주다가 꿀+레몬즙을 넣고 뽀얀거품이 올라올때까지 잘 섞어줍니다
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STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)
체친 가루류를 넣고 주걱으로 낱가루가 없을때까지 잘 섞어줍니다
잘 섞이면 다른그릇에 중탕으로 녹여둔 버터와 반죽소량을 넣어 먼저 잘 섞어준 후 본반죽에 넣어 분리되지않도록 잘 섞어줍니다
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STEP 3 : (31분 1초 소요 예상)
미리준비해둔 레몬껍질을 넣고 잘 섞어주고 반죽을 마무리해줍니다
마무리된 반죽은 렙을 씌워 냉장고에서 30분간 휴지시켜줍니다
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STEP 4 : (11분 1초 소요 예상)
반죽이 휴지가 될 동안 윗면에 장식할 레몬을 구워줍니다
껍질을 까고 남은 레몬은 얇게 슬라이스해서 설탕을 살짝뿌린 후 180도의 오븐에서 10분간 구워식혀둡니다
윗면에 장식을 하지 않으실꺼라면 이 과정은 생략하셔도 됩니다
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STEP 5 : (33분 1초 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 반죽은 미리 유산지를 깔아둔 팬에 편편하게 잘정리하여 부어줍니다
부어준 후 바닥에 탕탕쳐서 공기를 빼주세요 !!
( 저는 공기빼주는걸 까먹고 그냥했더니 구워지면서 뽕뽕뽕 올라오더라구요 ㅠ)
■ 180도로 예열된 오븐에서 25~30분간 구워줍니다
: 사용하는 오븐에 따라 굽는온도와 시간은 차이가 있으니 조절해주세요
굽는동안 색이 진하게 나면 윗면에 호일을 덮어 마저 구워줍니다
꼬치로 찔러보아 묻어나오는게 없으면 다 익은거에요 ~ ^^
차갑게 식힌 케익위에 슈가파우더와 레몬즙으로 아이싱을 만들어 뿌리고 그 위에 먼저 구워두었던
레몬슬라이스를 올려 장식해줍니다 ( 슈가파우더에 레몬즙을 조금씩 넣어가며 되기를 맞춰서 만들어주시면 되세요`~)
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아까말한대루 공기를 빼주지않으면.. 저처럼 요로코롬 여드름난것처럼 구워져나오니깐요 ~
어렵지않은거니까 꼭 바닥에 탕탕탕 쳐주시고 구워주세요 ~^^
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한쪽 귀퉁이를 잘라보았어요 !
전 아이싱을 좀 넉넉하게 만들어서 3번을 부어주었어요 ~
1~2번정도는 약간 묽은상태로 뿌려주고용. 마지막 3번째는 슈가파우더를 더 넣어서 약간 되직하게 만들어서 마무리해주었답니당 !
아이싱한거 티가 나긴나나용?ㅋㅋ
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요건.. 그냥 레몬이 너무 예쁘길래 찍어보았어용
마치 옜날 마차바퀴같이 생겼죵 ㅋㅋ 어쩜 저리도 이쁜지 ㅠㅠ
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드디어 제일 궁금하실 단면샷이에요 ~
진짜 예상외였어용. 좀 너무 시지 않을까 했는데 그런건없었고용. 너무 촉촉했떤것같아요
저기저기 포실포실한 단면이 보이시죠? 저 우유 따땃하게 데워서 먹어보았는데요 완전 대박 ~~~~~~~~~
레몬 껍질 손질하는게 조금은 귀찮고 번거롭긴해도용. 요렇게 맛잇는 녀석이 구워져나오면 그귀찮음은 진짜 눈녹듯이 삭~ 사라지는것같애요 ㅋㅋ
밥먹고나서 한조각씩 저렇게 잘라서 먹어보니까 정말 말그대로 디져뜨 완전 디디져뜨 에용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상큼한 케익을먹으니까 정말 봄이 느껴지는것같애요 ~
날씨도 따뜻..하고~ 선물하기도 좋은 비주얼을 갖고있고용 ! 맛도있고
오로가 만든 봄의 달콤함 한입해보실래용?~
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