버터스콘

버터스콘

발효 버터의 풍미가 더해진..
포근포근..고소한 스콘 만들기~♪

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
차가운 버터(엘레&비르고매) 68g

박력분 또는 중력분 150g

베이킹 파우더 6g

소금 1.5g

설탕 20g~35g

차가운 우유 68g

바닐라 익스트랙트 2g

*계란물

계란 노른자+동량의 물이나 우유

준비해두세요
■버터는 0.7cm 크기로 잘게 썰어 줍니다.

■우유에 설탕을 넣어 녹여 줍니다.

■밀가루+베이킹파우더+소금은 체에 2~3번 내려서 준비 합니다.

■모든 재료를 차가운 상태로 준비해 주세요.

여름에는 밀가루도 냉장고에 보관했다가 사용하면 더 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 27분 , *완성분량: 4개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    체친 가루위에 잘게썬 버터를 올려 줍니다.


  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    도우블렌더나 스크래퍼를 이용해서..
    버터를 잘게 다져가며 밀가루와 같이 섞어..
    소보루 상태를 만들어 줍니다.


  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    가운데를 우물 모양으로 홈을 내준 다음,
    우유+설탕과 바닐라액을 넣어 줍니다.

    바닐라액은 생략 가능합니다.


  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽을 뭉쳐 주세요.


  5. STEP 5 : (30초 소요 예상)

    밀대로 밀어 줍니다.


  6. STEP 6 : (30초 소요 예상)

    위에서 한번 아래에서 한번 접어 준 다음,
    다시한번 밀어서 접기를 반복합니다.

    5~6과정은 선택사항 이예요.
    생략 가능합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    밀대로 밀어 2.5cm 두께의 사각형 모양으로 만들어 주세요.

    저는 1.5cm로 좀 낮게 만들었습니다.


  8. STEP 8 : (120분 소요 예상)

    비닐에 넣어 2~3시간 정도 냉장고에 넣어 둡니다.

    다음날 꺼내서 사용하셔도 됩니다.


  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    냉장고에서 꺼낸 반죽을 4등분 해주세요.

    4등분 하기전에 가장자리를 약간 잘라 주면 단면이 더 깔끔합니다.
    저는 그냥 4등분했어요.

    윗면에 계란물을 발라 줍니다.
    번거로울땐 우유만 발라주세요.

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    200도로 예열된 오븐에 넣어 15~20분정도 구워 냅니다.

    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.


  • 노릇노릇 먹음직 스러운 버터스콘~♡

    약간 퍽퍽하면서도..포근포근..파삭한 느낌이 매력적인 퀵브레드~!
    다른 스콘에 비해서..퍽퍽함은 덜하고 포근한 식감이 더 많이 느껴지는 레시피 입니다.
    발효버터의 풍미가 고급스러움을 더해주는거 같네요.
    일반 버터 사용하셔도 맛있습니다.^^

    저는 반죽을 1.5cm 두께로 밀어서..좀 얇게 했어요.
    개인적으로 반으로 잘랐을때..딱 먹기 좋은 두께가 돼서요..
    그래도 두툼하게 나왔네요.^^


  • 금방 구워낸 스콘에 잼발라서 먹으면..
    순간 행복한 느낌이....^^

    스콘은 바로 구워서 먹어야 맛있기 때문에..
    반죽하시면..드실만큼만 구우시는게 좋을거 같아요.
    냉장실에는 다음날까지 두셔도 되시고..

    오래 보관하시려면..
    냉동실에 넣어 두셨다가..한두개씩 꺼내서 구워 드시면 됩니다.
    220도로 예열했다가 절반정도 굽고..
    200도로 내려서 마저 구워 내시면 되세요.^^


  • http://blog.naver.com/iheeya