하트쿠키

하트쿠키

두가지 반죽을 사용해 만들어보는 하트모양 쿠키 입니다

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재료
버터 100g

슈가파우더 30g

고운소금 한꼬집

계란 1개

바닐라 익스트랙 약간

ⓐ박력분 100g

ⓑ박력분 90g, 코코아분말 10g

준비해두세요
· 당도가 매우 낮으니 적당한 단맛을 내기 원한다면 슈가파우더를 90g으로 늘려주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 26분 8초, *완성분량: 26개분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    핸드믹서로 버터를 풀어준뒤
    분량의 슈가파우더와 소금을 넣고 약 1분여 휩하여 뽀얗게 만들어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    바닐라 익스트랙과 계란을 2~3회 나누어 넣고
    핸드믹서로 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    버터반죽을 절반으로 나누어 주고.. 각각 ⓐ,ⓑ를 체쳐넣고 주걱으로 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (30분 1초 소요 예상)

    랩이나 비닐에 싸서 20~30여분 냉장휴지 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (5분 1초 소요 예상)

    휴지가 끝난 반죽은 각각 사각형으로 밀어펴고..
    반죽과 반죽사이에 솔을 사용해 물을 발라준뒤 두 반죽을 붙여줍니다

    **겉과 속이 각각 다른 2가지로 만들땐.. 반죽을 각각 절반씩 잘라..
    겉반죽과 속반죽을 다르게.. 겹쳐주면 됩니다

  6. STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)

    밀어편반죽의 양쪽을 중간으로 모아 모양을 잡아줍니다

    비닐로 감싸주고.. 약 20~30여분 냉장휴지시켜줍니다
    (반죽이 굳어 자르기 쉬울때까지 휴지시켜주면됩니다)

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    굳혀진 반죽은.. 6~8mm두께로 잘라 줍니다

  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 약 12~15분여 구워줍니다

  • 모양이 조금 밉상스럽게 만들어졌지만.. 하트모양이라 우겨보고싶은 쿠키입니다~ㅎ
    접히는 부분을 조금 적게 잡아주었어야 했는데.. 어찌 모양이 조금 아쉽네요
    레시피와 만드는 방법을 잘 참고하셔서 이쁜 하트 쿠키로 만들어 보시길 바래요^^






  • 쿠키는 바삭바삭 가벼운 식감의 버터쿠키입니다..
    쉽사리 눅눅해 지지않아서.. 보관하기에도 어렵지않을거에요~





  • 좀더 이쁜 모양으로 만들어 보여드렸어야 했는데..
    해피베이킹하세요^^
    http://blog.naver.com/jjumppang