화이트 버터크림&땅콩크림

화이트 버터크림&땅콩크림

스위스(온)머랭을 이용해서 만든 새하얀 버터크림과 땅콩크림 입니다.

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재료
신선한 계란흰자 70g(2개)

흰설탕 140g

무염버터 210g(서울우유)

바닐라익스트랙트(무색)또는 바닐라빈

럼주등 리큐르 약간씩..

*땅콩크림

버터크림 150g+피넛버터 20~30g

준비해두세요
재료는 모두 실온 상태로 준비 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 18분 30초, *완성분량: 버터크림 450g

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    계란흰자에 설탕을 넣고 살짝 섞어 줍니다.

    (높은 열에도 강한 파이렉스나 스텐재질의 볼을 사용해 주세요.)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 물을 넣고 팔팔 끓입니다.
    1번의 볼을 올려 준다음,불을 약불로 줄여 주세요.

    주의하실점은..흰자를 담은 볼이 물에 직접 닿지 않아야 합니다.
    냄비에 물을 담을때..볼이 물에 닿지 않을 정도로만 담아서 끓여 주세요.

  3. STEP 3 : (4분 30초 소요 예상)

    거품기로 천천히 계속 저어 가면서 설탕을 녹여 주세요.

    계란 거품을 내려는건 아니구요..
    흰자를 뜨거운 열로 살균하는 것과..
    설탕을 녹이려는데 중점을 두시면 됩니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    설탕이 녹으면..불에서 내려서 믹서 고속으로 휘핑해 줍니다.

    굉장히 끈적끈적하고 윤기나는 머랭이 만들어 집니다.
    들어 봤을때 약간 휘어지는 정도..(80%)

  5. STEP 5 : (30초 소요 예상)

    머랭에 버터를 1/4분량 넣고 휘핑해 줍니다.

    이때 버터는 눌러 봤을때 약간의 손자국이 나는 정도면 됩니다.
    너무 심하게 푹 들어가는 상태로 녹이시면 안됩니다.

    일반 케이크 반죽 만들때 보다 단단한 상태..

  6. STEP 6 : (4분 30초 소요 예상)

    나머지 버터를 나눠 넣어가면서..
    부드러운 크림상태가 될때까지 충분히 믹싱해 주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    완성된 크림상태로도 맛있지만..

    사용할 용도에 맞게..
    바닐라액이나..바닐라빈,럼주등..리큐르를 약간씩 넣어보세요.
    녹차 분말등 각종 천연 분말,과일퓨레를 넣어 색을 내주셔도 됩니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    완성된 버터크림에 피넛버터를 넣어 휘핑해 주면 땅콩크림이 됩니다.
    취향에 따라서..땅콩분태를 섞어 주셔도 되세요.

  • 스위스 머랭 버터크림(swiss meringue butter cream) 입니다.

    간접적으로 열을 가해서 계란흰자를 살균하는 방식이예요.
    그래도 생으로 먹는거기 때문에..
    계란은 아주 신선한 것을 사용해 주시는게 좋을거 같아요.
    그래서 저는 계란 산란일자 꼭 확인해서 구입한날만 만들게 됩니다.

    버터크림은 용도에 따라서 만드는 방법이 여러가지가 있는데요..
    이크림은 다용도로 두루두루 사용하실수 있습니다.

    쿠키 샌드용크림,컵케이크,롤케이크..
    마카롱 샌드크림(커스터드크림과 섞기도해요.)등등..

    버터 100%로 만든것보다 좀 더 깔끔한 느낌 이구요..
    과정이 어렵지 않아서..초보자 분들도 손쉽게 만드실수 있습니다.

    레시피는 1,2,3을 기억해 주세요.
    계란흰자가 1이라면..두배의 설탕과 3배의 버터를 사용합니다.
    설탕이나 버터의 양을 맘대로 조절하시면..
    느끼한맛의 크림이 될수도 있으니 레시피는 꼭 지켜 주세요.

    전란을 사용하는 방법은 아래 링크 참고해 주세요.
    http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/1214

  • 담백한 비스킷에 샌드해 봤어요.
    크림이..많이 익숙한 모습이죠~

    하지만..맛은 훨씬 더 좋은 리얼 버터크림 입니다.





  • 피넛버터를 섞은 땅콩크림~♡
    추억의 버터크림빵과 땅콩크림빵도 만들어 보세요.^^



  • http://blog.naver.com/iheeya