딸기타르트 / 베리베리 스트로베리
딸기, made by rosa(로사) |
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*총 작업시간: 1시간 5분 36초, *완성분량: 2
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STEP 1 : (5분 5초 소요 예상)
<파이지 만들기>
중력분 1 1/2 cup, 소금 1/2t, 냉장버터 1/2cup, 찬물 1/4 cup
파이지는 크게 두종류 빠뜨 싸블레 (pate sablee) 와 빠뜨 브리제 (Pate brisee)로 나눌 수 있겠는데요,
차이점이 계란, 설탕이 들어가는지, 버터의 상태, 밀가루 종류등에 따라서 이름이 달라지거든요.
가정에서 손쉽게 만들수 있는 방법으로 알려드릴께요.
한마디로 아주 심플하고 재빨리 만들 수 있는 파이지입니다.
빠뜨 브리제, pate brisee 에 가깝다고 할 수 있겠네요.
1/ 푸드프로세스에 중력분과 냉장고에서 바로 꺼내 깍뚝썰기한 버터조각들을 넣고 돌려줍니다.
(깍뚝썰기한 버터에 밀가루를 좀 뿌려 코팅을 시켜주세요. 믹싱하는중에 버터끼리 서로 들러붙지 않도록 해주거든요)
2/ 버터의 사이즈가 완두콩크기로 잘게 조각이 나면, 물을 1T씩 넣고 계속 돌립니다.
(물의 양은 꼭 정해져있진 않아요. 반죽의 상태를 보고 질기를 조절하는 거랍니다)
3/한덩어리로 뭉쳐지면 비닐에 싸서 냉장고에서 최소 1시간 휴지시킵니다.
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STEP 2 : (5분 5초 소요 예상)
<파이지 밀기>
냉장에서 충분히 휴지시킨 파이지는 비닐깔고, 파이지 올리고, 비닐하나 덮어서 밀대로 밀어주면 편하게 밀 수 있어요.
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STEP 3 : (5분 5초 소요 예상)
<파이지 틀에 올리기>
파이팬에 파이지를 잘 밀착시키고, 포크로 콕콕찍어 공기구멍을 냅니다.
그리고 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킵니다.
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STEP 4 : (30분 10초 소요 예상)
<파이지 굽기> - 170도에서 20분정도 굽고, 누름돌빼고 10분정도 더 구워줍니다.
유산지를 파이팬 크기보다 좀 크게 잘라서 휴지뭉치듯 마구마구 뭉쳐주세요.
그러니까 유산지를 부드럽게 만드는 거야요.
파이지위에 올리고 그 위에 누름돌 올려서 파이지가 구워지는동안 부푸는 것을 방지합니다.
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STEP 5 : (10분 1초 소요 예상)
크림치즈 필링은 두가지가 필요한데요, 일단 베이스가 되는 필링 A를 먼저 만들어보아요.
파이지를 가득 채우고나면 필링이 어느정도 남는대요, 이 남는 필링을 필링 B라고 이름 지을께요.
<크림치즈 필링 A>
크림치즈 130g , 설탕 20g, 레몬제스트 반개분량, 생크림 150g, 꿀 1 1/2T
1/실온상태의 크림치즈에 설탕을 뿌려 핸드믹서기로 믹싱합니다.
2/ 생크림을 주르를 부어가면서 볼륨감이 생기도록 계속 믹싱합니다.
3/ 레몬제스트와 꿀을 넣고 마무리합니다.
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STEP 6 : (5분 5초 소요 예상)
파이지위에 필링 A를 가득 채웁니다.
그리고 딸기를 올립니다. 제일 가운데 부분은 비워두세요.
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STEP 7 : (5분 5초 소요 예상)
<크림치즈 필링 B>
남은 크림치즈 필링 A, 생크림 100g
바로 밑의 사진 왼쪽에 보시면 두가지 종류의 색상의 크림이 보이시나요?
약간 아이보리는 쓰고남은 크림치즈필링A이구요, 하얀크림은 90%휘핑한 생크림 100g입니다
이 두가지를 섞어 짜주머니 안에 넣어서 두번째 사진처럼 딸기 위에 똥처럼 짜줍니다.
그리고 두조각으로 슬라이스한 딸기를 이용해서 붙혀주면 끝난답니다.
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1층은 달콤하고 레몬제스트로인해 상큼한 맛이 감도는 크림,
2층은 부드럽고 담백한 크림,
딸기와 환상의 궁합을 이루는 딸기타르트가 완성되었습니다
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로사의 작은부엌
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