초코머핀

초코머핀

고소한 호두가 콕콕 박혀있는 왕사이즈 초코머핀

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재료
버터 160g

설탕 150g

달걀3개

박력분 160g

코코아가루 40g

베이킹파우더 2t

초코칩 50g

호두 40g

준비해두세요
- 버터는 실온에 꺼내두어 말랑한 상태로 준비

- 계란은 실온에꺼내두어 찬기를 없애고 멍울을 풀어서 준비

- 호두는 전처리 후 잘게 다져서준비

- 호두와 초코칩은 생략가능

- 가루류는 체쳐서 준비

만드는과정

*총 작업시간: 38분 3초, *완성분량: 낮고 넓은머핀 x 9개 분량

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    실온에 꺼내두어 말랑해진 버터를 부드럽게 풀어준 후 분량의 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    멍울을 풀어 준비한 계란을 4-5에 나눠넣으며 잘 섞어줍니다

    * 한꺼번에 넣게되면 분리가되기때문에 조금씩 나눠 넣어주세요

    (차가운 계란을 사용할 경우 분리될 위험이 훨씬 큽니다)

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    체친가루류를 모두 넣고 주걱으로 잘 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    낱가루가 어느정도 보이지 않게 되면 준비한 초코칩과 호두를 넣어 반죽을 마무리해줍니다

  5. STEP 5 : (30분 1초 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 넣고 미리 깔아둔 머핀팬에 사진과같이 적당량 팬닝을 해줍니다

    * 저는 구멍을 조금크게 짤라서 한바퀴 삥~ 둘러주었더니 적당히 나왔어요 ^^





    ■ 170~180도로 예열한오븐에서 15~20정도 구워줍니다

    사용하는 오븐에 따라 온도와 굽는시간은 차이가 있으니 꼭 알맞게 조절해주세요 !!



    꼬치로 찔러보아 묻어나오는게 없으면 잘 익은겁니다 ^^

  • 오늘은 단면샷이 없어서 .. 그나마 쩍쩍 입갈라진 모습이라도 보여드리고 싶어서 올려봅니다 ~

    오늘도 촛점은 안드로메다로 슝슝날라가 버리고 ^^;; 군대군대 박힌 호두가 어찌보면 달수도있는 머핀의 맛을 확~ 잡아주는

    느낌이였어요! 앞에서도 적었지만 많이 달지않고요. 적당히 음~ 초코머핀이구나 하는 정도? ㅋㅋ 아..

    표현을 어떻게 해야할지 ^^;;

  • 저 원래 단거 별루 안좋아하는뎅 .. 요근래 자꾸 단게 마구마구 땡겨서요 ㅋㅋ

    초코머핀에 초코버터크림을 만들어서 살짝올려보았어용

    머핀이 워낙 큰사이즈라 윗면을 다 덮으면 너무너무 감당하기 어려울정도로 달것같아서 가운데 부분만 살짝 올려주고

    코코넛롱을 이용해 살짝 데코해주었어요 ~ 역시나 크림은 달았지만 .. 단게 먹고싶어서 만든거였기에

    저는너무나 만족했습니당 ^^. 버터크림을 이탈리엔머랭을 만들어서 하면 훨씬 맛이좋던뎅..

    이날은 그냥 바로 후다닥해먹느라 그냥 간단하게 슈가파우더랑 버터, 코코아가루만 넣고 만들어 보았어요

    계량도 하지않고 대충 맛봐가면서 만들었지만.. 전 만족만족 대만족^^;

    내일이면 월요일 ㅠㅠ 월요병있으신분들 많으시죵! 직장인분들 .. 요런 달콤한 초코머핀 한입 드시면

    월요병도 싹~ 날아갈것같은뎅 한입어떠실런지요 ^^

    남은주말 즐겁게 보내시고요. 또 뵈요

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