통밀 포니~쿠키

통밀 포니~쿠키

귀여운 조랑말모양의
꼬소한 통밀쿠키.

made by volvol 홈페이지 바로가기

재료
버터70

황설탕55

소금1

달걀30

바닐라오일3~4방울

통밀(레드밀)140

아몬드가루20

연유(우유)5

준비해두세요
버터 달걀 실온상태준비

통밀가루 아몬드가루 체쳐두기

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 30분 6초, *완성분량: 미니말 45개분량

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어주고 설탕과 소금을 넣고 믹싱해주세요.



  2. STEP 2 : (3분 1초 소요 예상)

    풀어놓은 달걀을 2번나누어 넣으며 섞주세요.
    바닐라오일도 몇방울 떨어뜨려넣어주세요.
    (바닐라오일 생략가능-)



  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    체친 통밀가루와 아몬드가루를 넣고 주걱으로 가르듯 섞어주세요.



  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    반쯤섞이면 연유를 넣고 완전히 섞어 뭉쳐 주세요.
    (우유로 대체하셔도 되요-)





  5. STEP 5 : (60분 1초 소요 예상)

    한덩이가 된 반죽은 비닐(랩)에 감싸 냉장고에 1~2시간 휴지시킵니다.



  6. STEP 6 : (20분 1초 소요 예상)

    휴지가 끝나면 덧밀가루를 약간 묻혀주고, 약 0.3~4mm두께로 넓게 밀어펴주세요. 그런뒤 준비한 쿠키커터로 찍어내주세요.
    (비닐을 깔고 밀어펴기하면 수월하실 거에요-)

    하나씩 들어 팬닝해준뒤, 1
    80도에서 15분~20분 사이로 색을 보면서 구워주세요.