아몬드 컵케이크

아몬드 컵케이크

촉촉함과 부드러움이 느껴지는 고소한 아몬드 컵케이크~♥

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재료
계란 110g

설탕 50~55g

소금 1g

바닐라익스트랙 3g

빠뜨다망드(마지판) 100g

박력분 50g

베이킹 파우더 3g

버터 40g

우유 20g

♣버터크림

버터 65g

슈가 파우더 80~120g

바닐라익스트랙 4g

우유 20~30g

모양깍지(트위스트1.1)

준비해두세요
◆박력분과 베이킹파우더는 2~3번 체쳐서 준비 합니다.

◆우유와 버터는 중탕으로 녹여 줍니다.

반죽에 섞기 전까지 따뜻한 상태(60~70도 정도..)를 유지해 주세요.

◆빠뜨다망드도 차갑지 않게 준비해 주세요.

◆아몬드 분말을 이용하실때는..설탕 85~90g,아몬드 분말 40g 으로 넣어 주시면 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 46분 45초, *완성분량: 6~7개

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    계란을 믹서로 살짝 풀어 준 다음,
    설탕,소금을 넣고 중속으로 믹싱합니다.

    아이보리색이 나면서..반죽을 떨어 뜨려 봤을때 자국이 남을 정도..

  2. STEP 2 : (10초 소요 예상)

    빠뜨다망드와 바닐라액을 넣고 저속으로 섞어 줍니다.


  3. STEP 3 : (20초 소요 예상)

    체친 밀가루를 넣어 섞어 주세요.


  4. STEP 4 : (15초 소요 예상)

    따뜻한 상태의 우유+버터를 넣어 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 70%정도 담아 준 다음..
    3cm높이 에서 탁탁..두어번 내리쳐 공기를 빼줍니다.


  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 20~23분정도 구워주세요.
    꼬치로 바닥부분까지 찔러봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.


  7. STEP 7 : (8분 소요 예상)

    실온상태의 버터를 믹서로 살짝 풀어 준 다음,
    슈가파우더를 넣고 7~8분간 믹싱해 줍니다.
    가루가 날릴수 있으니 깊은 볼을 사용하시고..
    슈가파우더는 줄여서 넣었다가 가감해 보세요.
    시판 제품보다는 덜 달지만..많이 단편 입니다.

    바닐라액을 넣어 섞고..
    우유를 넣어 부드러운 질감을 맞춰 주세요.

    바닐라액 대신에..아몬드리큐르를 넣으셔도 됩니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    식힌 케이크위에 버터크림을 스패튤러로 발라주거나..
    짤주머니에 넣고 크림을 올려 주세요.

    케러멜 입힌 아몬드로 장식합니다.


  • 크림은 스패튤러로 발라주셔도 됩니다.
    저는 모양깍지를 이용해서 올려 봤어요.

    캐러멜화시킨 아몬드로 장식 했는데..
    맛도 너무 좋네요.
    갈아서 크림속에 넣거나..
    뿌려 주셔도 좋을거 같습니다.

    만드는 방법은 아래 호두프랄린 만드는 과정 참고해 주세요.^^
    http://www.bakingschool.co.kr/recipe/recipe/recipe_view/recipe_no/2529/page/9

  • 부들부들..촉촉..

    시트 자체 그대로도..고소하고 맛있어서..
    크림없이 시몬컵케이크처럼 활용하셔도 좋을거 같습니다.^^

  • 즐거운 베이킹 되세요.^^
    http://blog.naver.com/iheeya