두유의 고소함 가득~간단한 두유 케익

두유의 고소함 가득~간단한 두유 케익

유우 대신 두유의 고소한 향이 나는 두유 케이크 입니다~^♪

made by violet。

재료
<전기 압력 밥솥 (10인용)>

박력분: 140g

설탕 :120g

계란 : 4개

버터 녹이것:40g

두유50g

베이킹 파우더: ½t

맛술:1T

준비해두세요
밥통을 깨끗이 비워 주시고

계란은 냉장고에서 바로 꺼내 분리해 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 38분 7초, *완성분량: 지름:17cm 높이:3cm원형 케이크 1개

  1. STEP 1 : (25분 1초 소요 예상)

    계란을 흰자와 노른자로 분리한뒤 모든 재료를 계량해 주세요

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    밀가루와 베이킹 파우더를 4번 채에 곱게 쳐내려주세요

  3. STEP 3 : (30분 1초 소요 예상)

    다음으로 계란 흰자로 뿔이 생길 정도의 머랭을 만듭니다
    (※180도로 뒤집을때 쏟아지지 않을 정도의 머랭, 핸드믹서 사용시 시간 단축 됨 )

  4. STEP 4 : (3분 1초 소요 예상)

    머랭에 나머지4개의 노른자와 녹인 버터, 맛술1T를 넣은후 잘섞어 줍니다
    (※버터대신 식용유 40g사용가능)

  5. STEP 5 : (4분 1초 소요 예상)

    머랭에 체쳐둔 밀가루와 베이킹 파우더 두유 50g을 넣은 뒤, 글루텐이 형성되는 것을 최소화 하기 위해 자르듯 재료가 겨우 섞일정도로 섞어 줌니다
    (※글루텐이 형성 되면 케이크가 떡처럼 됩니다)

  6. STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)

    그뒤 밭솥에 넣고 30분 동안 가열 한뒤, 익으면 밥통을 꺼내 줍니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    완성

  • 고소한 향이 솔솔~^♪

    이케이크는 뜨거울때 바로 먹는 것이 맛있답니다 꼭!!!!뜨거울 때 바로 드시고

    즐거운 주말 보내세요^^