전분 쿠키 (노버터)

전분 쿠키 (노버터)

버터없이 ~ 전분을 넣고 만들어 소박한 맛이 매력적이랍니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 120g

- 전분 30g

- 설탕 40g

- 소금 한꼬집

- 포도씨유 4Ts

- 우유 1Ts

- 계란 1개

준비해두세요
- 박력분, 전분은 미리 체쳐둡니다

- 계란과 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 14분 5초, *완성분량: 미니 사이즈 50~60개 분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕. 소금을 넣고 잘 섞어줍니다


  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 녹으면 포도씨유와 우유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 박력분과 전분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

    (전분은 감자전분, 고구마전분, 옥수수전분 등 종류 상관없이 다 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉친 후 두께 5~6mm 정도로 밀어줍니다

  5. STEP 5 : (10분 1초 소요 예상)

    쿠키커터로 반죽을 컷팅한 후 적당한 간격으로 팬닝하고
    170도에서 10~12분 정도 구워주면 완성 ~!

  • 옛 생각이 나는 소박한 맛의 쿠키 ~ 전분 쿠키 입니다 ^ㅅ^

  • 첫 식감은 파삭하지만 씹으면 씹을수록 부드럽게 녹는 스타일이에요
    버터가 들어가지 않아 가볍고 담백한 맛이구요 ~
    전분을 넣어 굉장히 고소한, 소박한 맛의 쿠키랍니다 :)
    옛날에 어디선가 먹어본 듯한 맛이에요 ~ 옛생각이 스멀스멀 ~ 옛사랑이 뜸뿍뜸뿍 ~ㅋ
    자극적이지 않아 아이들 간식으로도 좋고 어르신들 주전부리로도 아주 좋을 듯 싶네요 !

  • 요 레시피대로 만들면 달달함이 살짝 아쉬울 수 있어요 @,@
    좀 더 달콤하게 드시고 싶으신 분들은 설탕양을 10~20g 정도 더 늘리거나 초콜렛이나 가나슈 샌딩해서 드셔용 ~
    또 퍼지지 않는 쿠키라 모양내서 찍어만드는 쿠키 '기본 반죽'으로 사용해도 좋답니다 !

  • opp봉투에 쿠키들 가득 담고 빵끈으로 질끈 동여매주면 근사한 쿠키로 변신 ~ㅎㅎ





    맛있는 '전분 쿠키' 만드세요 :-)


    http://blog.naver.com/rnh8322