빠뜨다망드 케이크

빠뜨다망드 케이크

아몬드 페이스트의 촉촉함과 부드러움이 있는 케이크..

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재료
버터 110g

설탕 70g

계란 100g

빠뜨다망드(마지판) 60g

바닐라 익스트랙 1/2t

박력분 92g

베이킹파우더 1.5g(약 1/3t 정도..)

소금 1g

준비해두세요
◐버터,계란,빠뜨당망드는 실온에 미리꺼내 차갑지 않게 준비 합니다.

◐계란은 흰자와 노른자로 분리해 두세요.

◐박력분+베이킹파우더+소금은 2~3번 체쳐서 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 반달주름식빵팬 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 믹서로 살짝 풀어 준 다음,
    설탕을 넣고 부드러운 크림상태가 될때까지 휘핑해 줍니다.


  2. STEP 2 : (30초 소요 예상)

    계란 노른자를 넣고 휘핑해 주세요.


  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    흰자를 조금씩 넣어 가면서 휘핑해 줍니다.


  4. STEP 4 : (30초 소요 예상)

    체친 가루 1/3분량을 넣고 살짝 섞어 주세요.


  5. STEP 5 : (30초 소요 예상)

    빠뜨다망드와 바닐라액을 넣고..
    믹서중속으로 휘핑해 줍니다.

    믹서로 휘핑해서 섞어야 아몬드페이스트가 고르게 잘 섞입니다.


  6. STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)

    나머지 체친가루를 넣고 섞어 주세요.


  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    철판이형제를 바른 틀에 반죽을 담고,
    탁탁탁 내리쳐서 공기를 빼주세요.

    가운데 부분이 움푹 패이도록..
    주걱으로 반죽을 가장자리로 끌어 올려 줍니다.

  8. STEP 8 : (35분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워 냅니다.

    식힘망위에 올려 한김 나가도록 식혀 주세요.


  • 아몬의 고소함이 더해진..
    촉촉한 식감의 케이크 입니다.


    기본 파운드케이크에 비해서..
    묵직함은 좀 줄어 들고..
    포근함과 부드러움..
    촉촉함이 더 많이 느껴지는 케이크 예요~♥

    개인적으로 제일 좋아하는 식감..^^

  • 한김 나가도록 식혀 준 다음 밀폐용기에 넣었다가..
    빵칼로 썰어 내시면 깔끔하게 자를수 있습니다.
    굽자 마자 써니까..부스러기가 장난이 아니네요.^^;




  • 포근포근..부드러운 식감의 케이크..
    꼭 한번 느껴보셨으면 좋겠네요.^^
    http://blog.naver.com/iheeya