초콜렛 넛츠 파운드 케이크

초콜렛 넛츠 파운드 케이크

버터없이 만든
건강한 파운드케이크예요 !

오일과 쌀가루를 이용해서 부드럽고
촉촉하게 만들 수 있답니다.

예쁘게 윗면을 터뜨리기 위해서
칼집도 한 번 내어 보세요 ~

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재료
계란 1개 (50g), 설탕 50g, 소금약간,

사워크림 120g, 포도씨유 40g,

강력쌀가루 60g, 박력쌀가루 15g,

베이킹파우더 2g, 코코아 파우더 15g,

견과류 30g 정도 ( 호두, 피칸, 아몬드 등등 )

피스타치오 다진 것 약간, 서브리모

준비해두세요
견과류는 한 번 볶아서 사용하시면

더 맛있게 만드실 수 있어요.

장식에 사용 할 피스타치오는 미리 다져두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 36분 40초, *완성분량: 파운드 케이크 1개

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    분량의 계란을 풀어주고, 설탕과 소금을 넣고 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (1분 10초 소요 예상)

    사워크림을 넣고 설탕을 모두 녹여주세요.

    ( 사워크림이 없으신 경우 플레인 요거트로 대체 해 주세요 ~ )

  3. STEP 3 : (1분 10초 소요 예상)

    설탕이 다 녹으면, 포도씨유를 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)

    가루재료 ( 쌀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더 ) 를 체에 쳐서
    넣어주고 주걱으로 혼합 해 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 10초 소요 예상)

    원하는 종류의 견과류를 넣고 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (30분 10초 소요 예상)

    파운드 팬에 팬닝하고 170~180도에서 25~30분정도 구워줍니다.
    ( U자 모양으로 팬닝 하지 않으셔도 되요 ~ )

    굽는 중간에 윗면만 익었을 때,
    살짝 칼집을 내어주면 더 예쁘게 만드실 수 있어요 ^ㅡ^

    다 구워진 파운드 케이크 윗면에 서브리모를 발라주고,
    다진 피스타치오를 뿌려주면 완성이예요.

  • 윗면이 예쁘게 잘 벌어진 쌀로 만든 파운드케이크 !

    동영상을 보시면 이해하기 더 쉬우실꺼예요.
    칼집 내는 방법 눈으로 꼭 확인 해 보시고 만들어 보세요 ~

  • 틀 모양에 구애받지 마시고,
    가지고 계신 다른 틀을 이용해서도 구워보세요 ^ㅡ^/

    달지 않은 진한 파운드 케이크여서 설탕양을 줄이지 않으셔도 충분해요.
    설탕은 단 맛을 조절 해 주는 역할도 하지만,
    반죽의 질감 ( 글루텐 연화작용 등 ) 에도 영향을 주기 때문에
    너무 과하게 줄이시면 식감이 달라질 수 있어요 ~

  • 동영상 속 셀리의 법칙은 꼭 지켜서 ~
    좋아하시는 견과류를 넣어서 건강한 파운드케이크 만들어 보세요 !




    쌀가루와 밀가루의 차이에 대한 설명은 오프라인에서 더 많은 이야기를 나누어 드리고 있고,
    대체적인 특징들은 이 전 동영상들에서 설명 드렸었어요 .. *
    몇 시간동안 동영상 촬영하며 열심히 설명한 저 ~~ 힘빠질 수 있으니 ㅜㅜ
    쌀베이킹에 관심있으신 분들께서는 질문하시기 전에
    이 전 동영상을 한 번씩 보아주시거나 블로그에서 검색 해 보시는 센스를 발휘 해 주세요 *

    http://blog.naver.com/ab8038

    직접 만들어 보신 분들께서는 즐거운 소식 나누어 주세요 ~
    힘내서 동영상 강의에서 좋은 배합과 셀리의 법칙들 더 많이 알려드릴게요 ! ^ㅡ^