고구마 스틱 케이크 (노오븐)

고구마 스틱 케이크 (노오븐)

오븐 토스터기로 만드는 소박한 케이크 입니다 ^^ 오븐없이, 버터없이 즐겨봐요 ~

made by 요플레

재료
- 박력분 90g

- 베이킹파우더 1ts

- 설탕 60g

- 포도씨유 50g

- 우유 3Ts

- 계란 1개

- 고구마 100g

준비해두세요
- 박력분, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란, 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐토스터기는 10분 정도 예열해줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 16분 7초, *완성분량: 1판 분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    고구마는 삶은 후 적당한 크기로 깍뚝 썰어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 녹으면 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 썰어둔 고구마를 넣고 잘 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (10분 1초 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 팬닝한 후
    오븐 토스터기에서 10~12분 정도 구워줍니다

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    케이크를 한 김 식힌 후 적당한 크기로 잘라주면 완성 ~!

  • 오븐 토스터기로 만드는 소박한 케이크 ~ 고구마 스틱 케이크 입니다 ^ㅅ^



  • 뽀송뽀송한 속살과 콕콕 박혀있는 고구마들 ~
    검은깨 뿌려주면 훨씬 더 근사한 비주얼의 케이크로 변신 !

  • 오븐으로 굽는 케이크 못지 않게 포실포실 ~ 부드러운 식감이구요 !
    버터가 들어가지 않아 깊은 풍미는 다소 아쉽지만 가벼운 느낌이라 부담없이 먹기 좋답니다 :-)
    깔끔 담백한 맛의 케이크와 구수한 고구마가 정말 잘 어울리는게 아이들 간식으로, 어르신들 주전부리로도 굿잡 !
    취향에 따라 건과일이나 견과류 넣고 만들어보셔요 ~ 훨씬 더 맛있게 즐기실 수 있으셔요 ^ㅅ^

  • 유산지로 돌돌 말아 양가장자리를 사탕처럼 꼬아주면 근사한 스틱 케이크로 변신 ~!






    맛있는 고구마 스틱 케이크 만드세용 :-) ♡

    http://blog.naver.com/rnh8322