밤식빵

밤식빵

밤이듬뿍 ^^ 들어간 홈메이드 밤식빵
만들어 보아요 ~~

made by 감자세상

재료
<빵반죽>

강력분 160g

중력분 40g

설탕 24g

버터 16g

소금 3g

분유 6g

달걀 20g

생이스트 8g (인,이스트 4g)

물 110g

<토핑>

중력 25g

베이킹파우더 0.5g

버터 25g

설탕 15g

달걀 15g

준비해두세요
1. 버터는 실온에 꺼내놓는다

2. 팬에 미리 버터칠 해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 38분 10초, *완성분량: 식빵틀 1

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준뒤 설탕넣고 휘핑(설탕을 다 녹일필요없어요 )
    계란을 넣어 휘핑해준다

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    중력분+베이킹파우더를 넣고 주걱으로 혼합한다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    완성된 토핑은 짤주머니에 넣어 준비한다
    (토핑은 2-3개 분량이라 남을수 있어요 )

  4. STEP 4 : (15분 1초 소요 예상)

    밀가루,분유를 담은 볼에 이스트,설탕,소금을 서로닿지않게 넣은뒤 -->
    달걀과 물을 넣고 1단믹싱 --> 가루류가 안보일때 버터넣고 --> 6단으로
    7-8분간 믹싱하여 반죽을 완성합니다

  5. STEP 5 : (50분 1초 소요 예상)

    완성된 반죽을 볼에 담아 따뜻한곳에서 2.5배 부풀때까지 50분가량
    1차발효 합니다 (마르지않게 비닐덮어주세요 )

    발효가 끝난반죽은 주먹으로 눌러 가스를 빼줍니다

  6. STEP 6 : (15분 1초 소요 예상)

    가스를 뺀 반죽을 공굴리기한다음 15분 중간발효 시켜줍니다
    (마르지않게 비닐덮어주세요)

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽을 손바닥으로 살짝눌러 가스를빼고 밀대로 밀어
    펴줍니다 ^^ 그리고 통조림밤을 듬뿍듬뿍 넣어주세요

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    위에서 아래로 돌돌 말아준뒤 풀리지않게 이음매 봉합해줍니다

  9. STEP 9 : (40분 1초 소요 예상)

    이음매가 아래로 가도록 팬닝후
    2차발효 30-40분 해줍니다 (팬높이 80-9-%까지만)

  10. STEP 10 : (30분 1초 소요 예상)

    2차발효가 끝난후 만들어 놓은 토핑을 짠후

    180도 오븐에서 30분간 구워주면 끝이예요 ^^

  • 따끈따끈한 밤식빵 이예요~~

  • 뜨거울때 쭈욱~찢어먹으면~ 제맛 !!! ^^

  • 밤도 넉넉하게 들어갔어요 ^^ 이런게 홈메이드의 장점이라죠~ ^^

  • 다음엔 기포정리를 더 확실히 해야겠어요 ~~ 구멍이 슝슝~~;;;

    즐건 베이킹 하세요 ~~ ^^