아메리칸 쿠키

아메리칸 쿠키

재료 부담은 덜고 맛은 업그레이드 시킨 ~
아메리칸 쿠키 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 160g

- 베이킹소다 1/2ts

- 백설탕 60g

- 황설탕 60g

- 버터 50g

- 계란 1개

- 건포도 20g / 건크랜베리 20g

- 초코칩 50g

준비해두세요
- 박력분, 베이킹소다는 체쳐둡니다

- 버터와 계란은 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 190도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 16분 7초, *완성분량: 20~25개 분량

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    버터는 전자렌지에 40~50초 정도 돌려 녹여줍니다

    (전자렌지가 없으신 분들은 중탕으로 녹여주세요)

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    볼에 계란과 백설탕, 황설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    설탕이 녹으면 녹인버터를 넣고 잘 섞어줍니다


  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹소다를 넣고 자르듯이 섞어줍니다

    (베이킹소다가 없으면 베이킹파우더로 대체 가능해요 ~
    다만 쿠키가 조금 퍼진답니다 !)

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    날가루가 보이지 않으면 건포도와 건크랜베리, 초코칩을 넣고 잘 섞어줍니다


  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    스쿱 or 숟가락으로 반죽을 팬닝한 후 납작하게 눌러주고 ~

  7. STEP 7 : (10분 1초 소요 예상)

    190도에서 10~12분 정도 구워주면 완성 ~!

  • 재료 부담은 줄이고 맛은 업그레이드 시킨 ! 아메리칸 쿠키 입니다 ^ㅅ^

  • 기본 100g 넘는 버터와 설탕량 때문에 아메리칸 쿠키에 대해 부담감 느끼신 분들 '0'!
    여기여기 한국인의 정서에 맞는, 한국인의 입맛에 맞는 아메리칸 쿠키가 있어요 ~

  • 버터를 크림화해 만드는 방법이 아니기 때문에 흔히 알고있는 '아메리칸 쿠키'보단 좀 더 단단한,
    바삭한 식감이에요 ~
    새콤달콤 쫄깃한 건포도와 크랜베리, 달콤 쌉쌀한 초코칩, 진한 카라멜 맛이 느껴지는 쿠키 !
    삼박자가 고루 맞는 ~ 아주 달지 않아 한국인 입맛에 딱 맞춘 아메리칸 쿠키랍니다 :)
    초코칩 양을 80g 정도로 늘리면 더 달콤하고 더 진한 아메리칸 쿠키를 느낄 수 있어요 ~

  • opp봉투에 쿠키들 차곡차곡 쌓은 후 끈으로 묶어주면 간단한 포장 완성 ~!
    지인들과의 만남때 요 쿠키 들고 갔는데 커피와 맛나게 다 먹었어요 :P




    맛있는 '아메리칸 쿠키' 만드세요 ^ㅅ^

    http://blog.naver.com/rnh8322