초콜릿 마블식빵

초콜릿 마블식빵

초코시트를 넣어만든 둥근 마블식빵입니다

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재료
강력분 350g, 버터 35g, 설탕 35g, 소금 6g, 인스턴트 이스트 6g, 계란 1개(50g), 우유 185~190g

(초코시트)

초콜릿 40g, 우유 50g, 연유 20g,

코코아 5g, 강력분 15g, 옥수수전분 5g, 설탕 10g, 버터 5

준비해두세요
※ 초코시트의 초콜릿양은 조금더 늘려주어도 좋습니다

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 15분 13초, *완성분량: 마루식빵 1개분량

  1. STEP 1 : (30분 1초 소요 예상)

    반죽
    제빵기에 버터를 재외한 재료를 모두넣고 반죽을 해주다..
    날가루가 보이지않을때 버터를 넣고 남은 반죽을 해줍니다

    ※ 들어가는 계란크기에따라 우유양이 달라지니.. 조절해주세요

  2. STEP 2 : (60분 1초 소요 예상)

    1차발효
    따뜻한곳(약 30도) 에서 약 2.5배의 부피가 되도록 1차발효시켜줍니다

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    (초코시트만들기)
    1차발효되는동안 시트를 만들어줍니다

    볼에 초콜릿과 우유 1/2를 담고.. 전자렌지에서 약 30여초 데워 녹여 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    남은 우유와 연유를 넣고 섞어준뒤

    설탕, 옥수수전분, 밀가루, 코코아를 넣고 섞어줍니다

    전자렌지에서 30초 데워 호화시켜줍니다
    (1회~2회)

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽이 되직해지며 한덩이가 되어가면.. 버터를 넣고 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    반죽상태에 따라 전자렌지에 1회더 가열하여 주어도 되고..

    한덩이의 반죽을 만들어줍니다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    작은 비닐봉지에 반죽을 넣고 밀어펴 납작하게 시트모양을 만들어주고
    냉장고에 넣어 보관해줍니다

    시트는 너무 굳어버리면 안되고.. 사용하기전 미리꺼내어 실온에 두었다가 사용하세요

  8. STEP 8 : (20분 1초 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽을 둥글려주고
    20여분 중간발효시켜줍니다

  9. STEP 9 : (3분 1초 소요 예상)

    성형
    반죽은 사각형의 모양으로 밀어펴고
    초코시트를 얹어준뒤 반죽으로 감싸 줍니다

    반죽은 길게 직사각형의 모양으로 밀어주고..
    삼겹접기해줍니다

  10. STEP 10 : (10분 1초 소요 예상)

    삼겹접기는 총 2~3회를 하여줍니다
    (밀어펴고 접기를 2~3회)

    ※ 반죽을 밀어펴는 중간에 반죽이 잘 밀리지않으면..
    비닐을 덮고 잠시 휴지를 시켜주었다가 밀어주면 됩니다..

  11. STEP 11 : (2분 1초 소요 예상)

    마지막 삼겹 접기가 끝나면 반죽을 길게 밀어펴고..
    세로로 길게 3등분하여줍니다

    그리고 세갈래로 땋아준뒤, 기름칠한 팬에 넣어 줍니다

  12. STEP 12 : (30분 1초 소요 예상)

    2차발효
    따뜻한곳(약 40도)에서.. 팬의 80% 부피가 되도록 발효시켜줍니다

  13. STEP 13 : (35분 1초 소요 예상)

    굽기
    190도로 예열된 오븐에 넣고 약 35~40분여 구워줍니다
    오븐열이 쎈편이면.. 온도를 조금 낮추어 주세요

  • 초코시트를 넣어 마블모양을 내어준 둥근식빵입니다~^^
    마블모양은 3겹접기를 해주는 횟수에따라 느낌이 많이 달라질수있구요..
    갠적으론 3회정도 접기를 해준빵이 이쁜것같은데..
    대신 2회를 접어주면 마블이 좀더 진하게 보여질수있어요~













  • 레시피 참고해서 마블모양의 식빵~ 이쁘게 구워보세요~
    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^