오일두유스펀지케익

오일두유스펀지케익

몸에 좋지 않은 포화지방산이 들어 있는 버터,우유 대신에 오일,두유를 이용해서 만든 스펀지케익입니다~

made by 현정화

재료
박력분 240 그램

식물성오일 140 그램

설탕 160 그램

달걀 작은것 4개 (180 그램 정도)

두유 150 그램

소금 1/3 작은술

b.p 1작은술

바닐라에센스 1작은술

준비해두세요
오븐은 180도로 예열해 놓습니다.

팬에 기름칠을 하거나 유산지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 4초, *완성분량: 2호팬1개,미니팬1개

  1. STEP 1 : (4분 1초 소요 예상)

    계란 크기가 작아서 4개를 사용했습니다.
    큰 계란 3개면 됩니다.
    식물성오일, 계란, 설탕을 넣고 미색이 될때까지
    휘핑을 해줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    두유를 따뜻하게 데워서 넣은 뒤 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    가루류를 체쳐 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (25분 1초 소요 예상)

    팬에 팬닝을 하는데 사진을 자세히 보시면 반죽 상태에
    아주 매끈한 상태가 되어야 합니다.
    예열해 놓은 오븐에 넣고 20분 가량 구워줍니다.
    꼬지테스트 후 반죽이 묻어나지 않으면 꺼냅니다.

  • 이렇게 구워집니다.
    작은 미니틀에 구운 것은 주름 유산지를 사용해서
    옆면에 주름 무늬가 생겼습니다.
    가급적 무늬 없는 유산지가 좋을것 같습니다^^;;

  • 이렇게 옆면이 매끈하게 말입니다~

  • 큰 것은 스폰지만 사용할 곳이 있어 따로 놔두고 작은 것은
    냉장실에 휘핑해 놓은 생크림이 있어 제 맘대로 발라보았습니다 ㅎㅎ

  • 미니사이즈지만 그래도 케익이니 미니케익 모양으로 잘라보았습니다~

  • 속이 굉장히 먹음직스럽게 보이지 않습니까?
    물론 제대로 된 케익으로 생크림을 바른다면 윗면 약간 올라간 부분은
    자르시면 됩니다^^ 저는 그냥 집에서 먹을거라서 대충 생크림을 발랐지만요~

  • 아시는 분은 다들 아시겠지만 버터는 아무리 좋은 버터라고 해도
    몸에 좋지 않은 포화지방산을 가지고 있습니다.
    그리고 우유도 마찬가지입니다.

    포화지방산은 콜레스테롤 수치를 높여서
    동맥경화증과 고혈압을 일으키는 나쁜 성분입니다.

    입이 버터에 길들여져 있어 입맛 바꾸기가 쉽지 않겠지만
    케익을 버릴수 없다면 (^^;;) 가급적 버터를 이용한 베이킹 보다는
    오일을 이용한 베이킹을 하시면 그나마(?) 괜찮은 홈베이킹을
    우리가 할 수 있는겁니다~
    그리고 우유 대신 저처럼 두유를 사용하시면 더 좋고요~~

  • 부드럽습니다~
    사진으로만 봐도 그렇게 보이지요? ^^
    제누아즈 대신에 이걸로 만들어서 생크림 장식해도 정말로 근사합니다~

    맛있게 만들어 드세요^*^