코코아 큐브쿠키

코코아 큐브쿠키

기분좋은 달달함이 느껴지는 '코코아큐브쿠키'입니다~~

made by Amethyst

재료
재료 : 박력분 95g, 코코아(가당) 15g, 아몬드가루 25g, 버터60g, 달걀 1/2개(약 25~30g), 슈가파우더 40g, 럼1/2Ts(생략가능), 바닐라오일약간(생략가능), 설탕약간, 우유 1Ts

준비해두세요
가루류는 한번 체를 쳐서 준비해 주세요^^

버터는 실온에 잠깐 꺼내두세요^^

만드는과정

*총 작업시간: 57분 34초, *완성분량: 2X2크기 25~30개

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    버터를 크림화시켜 주세요^^

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    크림화 시킨 버터에 계란 1/2개를 조금씩(꼭!) 섞어주세요.^^
    계란넣고 빨리 섞어주셔야 분리가 되는 불상사가 생기지 않아요,,,,,

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    럼주 1/2Ts를 섞어주세요
    1ts가 약 5ml이니까 1.5ts를 넣으셔도 되요^^

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    우유 1Ts를 넣고 섞어주세요.^^

  5. STEP 5 : (2분 30초 소요 예상)

    한 번 체쳐둔 가루를 다시 체를 쳐서 섞어주세요.
    거품기가 뻑뻑해지기 시작하면 주걱으로 바꾸어주세요.^^

  6. STEP 6 : (30분 30초 소요 예상)

    주걱으로 날가루들이 보이지 않게 섞어주세요.
    반죽을 뭉쳐서 냉장실에서 30분정도 휴지시켜주세요.^^


  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    비닐봉지에 넣은채로 1~1.5cm정도 두께로 밀어주세요^^

  8. STEP 8 : (3분 30초 소요 예상)

    비닐봉지를 잘라내어 주세요.
    1.5X1.5정도의 크기로 반죽을 잘라주세요.
    작은 반죽들을 설탕위에서 데굴데굴~~굴려주세요>-

  9. STEP 9 : (15분 30초 소요 예상)

    170도에서 15분정도 구워주세요~~
    기본적인 색이 갈색이라,,,,, 10분정도 지나면 오븐을 떠나지말아주세요.....

  • 초코향 가~~~득한 코코아큐브쿠키가 완성되었습니다>- 15분을 기다리는동안 오븐을 열어서 익지도 않은 반죽을 먹고싶은 충동이,,,, 생기더라구요ㅎㅎ
    15분동안 기분좋은 초코향과 함께 하실거에요^^
    저는 가당코코아를 써서 달달한 쿠키가 되었는데요.
    단게 싫으신 분들은 무가당코코아를 쓰시거나 슈가파우더양을 20g정도 줄여주시면 될거에요^^
    즐거운베이킹하세요>- http://blog.naver.com/hanna9425