소리까지 완벽한 아망디오 쇼콜라
진한 코코아와 아몬드가 바삭, made by 윤민용 |
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*총 작업시간: 3시간 5분 11초, *완성분량: 30개
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STEP 1 : (5분 1초 소요 예상)
1. 실온에 뒀던 버터를 마요네즈 상태가 되도록 거품기로 풀어주세요.
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STEP 2 : (8분 1초 소요 예상)
2. 설탕을 넣고 잘 섞이도록 부드럽게 휘핑해주세요
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STEP 3 : (8분 1초 소요 예상)
3. 우유를 2~3 번 나눠서 분리되지 않도록 빠르게 휘핑해 주세요.
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STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)
4. 가루류 (박력분 + 코코아 파우더) 를 곱게 체에 쳐넣어주세요.
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STEP 5 : (8분 1초 소요 예상)
5. 반죽할때는 # 모양대로 섞어주셔야 하는데요
주걱을 세우고 반죽을 반으로 나누는것처럼,주걱으로 반죽을 자르는것같은
느낌으로 바둑판 모양으로 자르듯이 반죽해주세요.
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STEP 6 : (4분 1초 소요 예상)
6. 조금더 반죽해주시면 가루가 왠만큼 흡수되고 색이 진해지고
반죽이 조금씩 뭉쳐져 소보루 상태처럼 보슬보슬하게 반죽될것입니다
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STEP 7 : (4분 1초 소요 예상)
7. 아까 말한것처럼 조금만 더 반죽해보세요
그럼 반죽이 사진처럼 작게 뭉쳐서 묵직해졌다는 느낌이 들고
색이 아주 짙어질것입니다. 이때 아몬드를 넣어주세요.
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STEP 8 : (3분 1초 소요 예상)
8. 아몬드가 깨지지않도록 대충 섞이도록만 섞어주세요
사진처럼 뭉쳐져서 주걱으로 반죽할때 힘이들어간다고 느껴질때
반죽을 멈춰주세요.
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STEP 9 : (3분 1초 소요 예상)
9. 반죽을 손으로 뭉쳐주세요 (최대한 치대지말고 조심스럽게 뭉쳐주세요.)
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STEP 10 : (120분 1초 소요 예상)
10. 랩을 깔고 반죽을 올리고 모양을 잡아주세요. 반죽을 랩으로 감싸주신후
모양을 마저 다듬어주세요그리고 냉동실에서 2시간정도 휴지 시켜주세요
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STEP 11 : (20분 1초 소요 예상)
11. 냉동실에서 꺼낸 반죽을 종이 호일에 칼로 반듯하게 썰어주신후
( 두께 : 약 0.7cm ~ 1 cm )
180 도로 예열된 오븐에서 15분간 구워주세요
(오븐마다 차이가 있으니 오븐옆에 딱 붙어서 노릇해질때까지 구워 주세요)
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너무 많이 반죽하면 글루텐이 형성되서 바삭함은 사라지고 오히려 쿠키가 딱딱해져
반죽하기가 조금 까다롭기는 하지만 한번만들어보시면 다음번엔
힘들이시지않고 만드실수 있으실거에요 :)
또하나 주의하실점이 있습니다 ! 바로 굽고나서 노릇하게 구웠는데도 쿠키가 말랑말랑할것입니다.
쿠키가 덜익은줄아시고 오븐에 더 구우시면 안됩니다;;
한김 식혀주시면 쿠키가 바삭해 질거에요
계란도 들어가지않고 , 재료도 까다롭지않고 , 시판 과자보다 2배 바삭하고 맛있는
만들기도 쉽고 맛도 최고인 레시피에 ~ 베이킹 하는사람이라면 이거 한번은 꼭 ! 만들어야죠 ~_~
항상 이쿠키 굽고나면 얻는게없어요... 몇판 구웠는데도 굽는데로 먹어 치워서
다굽고나면 남아있는게 하나도 없답니다 ㅠㅠ 그정도로 맛있다는거죠뭐 ;;
이렇게 반죽해서 대략 2~3주동안 냉동실에 넣어두고 먹고싶을때 꺼내서 잘라 구워먹어도 된데요~
진한 코코아맛과 아몬드가 바삭하게 씹혀서 너무 고소합니다. 쿠키자체가 바삭바삭해서
먹는 소리까지 맛있답니다. 한번만 믿고 만들어보세요 후회는 하시지 않을꺼에요 ㅎㅎ;;
맛있는 쿠키 구우세요 ^^
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