푸룬 베이크드 치즈케이크

푸룬 베이크드 치즈케이크

건과일 푸룬을 넣어만든 진하고 부드러운 뉴욕치즈케익입니다

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재료
크림치즈 250g

설탕 120g

사워크림 200g

계란 3개

옥수수녹말가루 2Ts

생크림 200g

럼주 3Ts

건자두 약간

통밀 크래커 100g

녹인버터 30~50g

치즈케익 2호팬

준비해두세요
모든 재료는 실온상태의 것으로 준비해 주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 19분 , *완성분량: 치즈케익2호팬

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    크래커는 부셔주고.. 녹인버터와 함께 섞은뒤
    팬의 바닥에 얇게 깔고.. 눌러줍니다

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    미지근한 물에 담구었다 꺼낸 건자주는 물기를 닦아내고
    팬에 올려줍니다

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    볼에 크림치즈를 풀어주고(전자렌지에 20여초 데워주면 쉽게 부드러워집니다)
    설탕을 넣고 섞어줍니다
    (핸드믹서도 가능하고 손휘핑으로도 가능합니다)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    사워크림을 넣고 섞어줍니다
    (이때 믹싱을 하기보다는 고루 잘섞어준다는 느낌으로 섞어주세요)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    계란을 1개씩 추가하며 섞어줍니다

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    옥수수전분을 섞고 생크림을 여러번 나누어 가며 섞어줍니다

    다음 준비된 럼주도 섞어줍니다
    (손휘핑으로 잘 섞어주어도 됩니다)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    사진에는 나와있지않지만.. 반죽을 채로 한번 걸러주세요..(생략도가능^^)
    (믹싱단계에서 너무 휩을 하거나 그러면.. 거품이 생겨 체에 쉽게 걸러지지않을수있어요 그땐 주걱으로 잘 내려주세요..)

    팬에 팬닝하여줍니다

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    종이컵 하나 분량의 뜨거운물을 팬위에 붓고..
    반죽팬을 올려줍니다

    (전 바닥이 뚤려있는것이라.. 호일을 덧대어줬어요)

  9. STEP 9 : (60분 소요 예상)

    200도로 예열된 오븐에 넣어 약 30분
    다음 온도를 160도로 낮추어 약 30여분 구워줍니다

    오븐의 온도는 각각의 오븐에 맞게 조절해 주세요..

    구워진 케익은 오븐에서 잠시 식혀준뒤 꺼내어 식혀줍니다

  • 가지고있는 일본 외서에 나와있는 레시피를 참고로 해서 만든 부드럽고 진한 치즈케익입니다
    레시피에서는 거품기로 섞어 만들었지만..
    용량이 큰 블랜더가 있다면 그냥 훌훌 섞어 만드셔도 쉽게 만들수있는 레시피랍니다



  • 온도낮추는 시간을 오버해 구웠더니.. 치즈케익이 너무 진하게 구워졌는데..
    그래도 타진않았으니~ㅎㅎㅎ




  • 케익이 너무 맛있어 혼자먹기엔 아깝고..
    남은 케익은 조각으로 나누어 선물을 하려구요~ㅎㅎ




  • 레시피 참고하셔서 맛난 케익 만들어 보세요
    http://blog.naver.com/jjumppang 밍이점빵^^