건과일 치즈컵케이크

건과일 치즈컵케이크

향긋하게 씹히는 건과일과 고소한 치즈향이 은은하게 풍기는 부드러운 컵케이크~♬

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
크랜베리,살구,레몬필,건포도등..건과일 150g

럼주 15ml

바닐라익스트랙트 5ml

버터 80g

크림치즈 50g

유기농 설탕 90g

계란 2개(120g)

박력분 100g

베이킹파우더 3g

소금 1/8t

아몬드분말 30g

*장식용 슈가파우더나 데코스노우 적당량

준비해두세요
★박력분,베이킹파우더,소금은 2~3번 체쳐서 준비 합니다.

★버터,크림치즈,계란은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 41분 30초, *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    건과일에 바닐라액과 럼주를 넣고 잘 버무려 줍니다.
    하루전날 해두시면 더 좋구요..
    최소 한시간에서 반나절 정도 놔둬 부드럽게 준비해 주세요.

    런주만 20ml사용하셔도 되시고..
    과일이 너무 많이 씹히는게 부담스러우신분들은..
    100g정도만 준비해 보세요.^^

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    실온상태의 말랑한 버터와 크림치즈를 살짝 풀어준 다음,
    설탕을 넣고 마요네즈 상태가 되도록..부드럽게 믹싱해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 먼저 넣어 섞어 주세요.



  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    흰자를 3~4번에 나눠 넣어서 분리 되지 않도록 고속으로 휘핑해 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친가루와 아몬드분말을 넣어 섞어 주세요.
    날밀가루가 보일 정도로만 섞으세요~


  6. STEP 6 : (30초 소요 예상)

    가루가 좀 덜섞인 상태에서..
    럼주와 바닐라액에 재워둔 과일을 넣어 섞어 줍니다.


  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    베이킹컵을 깐 머핀틀에..반죽을 80%정도 담아 준 다음..
    3cm 높이에서 틀을 탁탁내리쳐서 공기를 빼주세요.


  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 23~25분정도 구워 냅니다.
    꼬치로 찔러봐서 묻어나는게 없으면 다익은거예요~

    식힘망 위에 올려 한김나가도록 식혀 주세요.


  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    완전히 식힌 케이크위에 슈가파우더나 데코스노우를 체에 담아서 뿌려 줍니다.


  • 크리스마스 분위기 나도록..
    데코스노우도 뿌려주고..여러장식으로 데코해 봤습니다.^^

  • 크림치즈가 들어가지만..
    과일의 향과 어울어지면서 은은하게 풍기는 정도입니다.

  • 개인적으로 건과일을 좋아해서..160g 넣었는데요~
    간간히 씹히는정도가 좋으신분은 100g으로 줄여서 넣어 보세요.^^
    베이킹파우더도..반으로 줄여서 넣었는데..
    식감도 참 부드럽고 좋네요~
    더 봉긋하게 구우시려면..정량 다 넣으시구요~




  • 머물고싶은순간봉투에 두개씩 담아서..
    스티커(빨강모자S사이즈)붙이고..
    화이트크리스마스 손잡이 미니백에 담아 봤구요..

  • 조각케이크 상자에각각 2개와 1개씩 담아서 포장했어요.

    스티커(레드스타크리스마스)
    스티커(메리크리스마스 앤 해피뉴이어)레드&화이트
    털실(적색)

  • http://blog.naver.com/iheeya