징글벨 스텐실쿠키(크리스마스)

징글벨 스텐실쿠키(크리스마스)

산타,루돌프,눈사람,트리 모양의 크리스마스 쿠키~♥

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재료
버터 100g

슈가파우더 90g

소금 1/4t

계란 40g

박력분 200g

아몬드 분말 40g

바닐라익스트랙트 1/2t

발로나코코아분말

말차가루,비트가루 약간씩..

스텐실(징글벨세트)

준비해두세요
●버터와 계란은 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않도록 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 7분 , *완성분량: 7cm 22~23개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    실온상태의 버터를 살짝 풀어 준 다음,슈가파우더와 소금을 넣고..
    마요네즈상태로 휘핑해 줍니다.


  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 조금씩 나눠 넣어가며 섞어 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라액을 넣어 섞어 준 다음,
    체친가루와 아몬드분말을 넣고 섞어 줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 비닐에 넣고 평평하게 펴 준 다음,
    냉장실에 넣어 한시간 정도 휴지 시켜 주세요.

    ▶반죽이 단단해야 작업하기 편하고 색도 예쁘게 발립니다.
    반죽을 2~3개로 나눠서 소량씩 꺼내 사용하시면 더 좋습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 비닐 사이에 넣고 밀대로 밀어 줍니다.
    (0.2~0.3cm두께)


  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    스텐실을 올려 각각의 분말을 붓을 이용해 콕콕 찍어 줍니다.
    오븐에 들어갔다 나오면 색이 더 진해지니까..
    너무 진하게 칠하지 마세요.

    붓에 가루를 너무 많이 묻히지 마시구요..
    여분의 가루는 입으로 후~하고 불어 날려 줍니다.
    (스텐실이 있는 상태에서 예요~없는 상태에서 하시면 다 번집니다.)

    ▶4번 과정에서 말씀 드렸듯이..
    반죽을 소량씩 사용하시면 좋습니다.
    가루가 날리면서 여분의 반죽에 묻을수가 있거든요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    비스킷커터를 이용해서 찍어 냅니다.


  8. STEP 8 : (12분 소요 예상)

    팬위에 올려 준다음,

    160~170도로 예열된 오븐에 넣어 12~13분정도 구워 냅니다.
    오븐마다 시간과 온도는 차이가 날수 있습니다.
    (저는 오븐온도가 높은 편이라서 155도로 낮춰서 구웠어요.)


  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    식힘망위에 올려 식혀 주세요.


  • 도나님의 스텐실쿠키 기법으로 만들어본 크리스마스 쿠키 입니다.^^

    코코아,비트,녹차..3가지 색만 사용했는데도..
    아주 다채롭다는 느낌이 드네요~

    쿠키커터는 6.8cm와 5.8cm 두가지 크기사용했구요..
    반죽을 좀 더 되직하게 하신다면..
    밀가루를 10~20g 정도 늘려 보세요.
    반죽이 단단하게 굳어있는 상태여야..색이 잘 번지지 않습니다.
    저는 스텐실 3개씩 만들 분량으로..
    냉장고에서 조금씩 반죽을 꺼내서 만들었어요.

  • 이건 160도에서 12분 구운건데..
    색이 좀 노랗게 나왔어요.
    쿠키색이 밝게 나오는게 더 예뻐 보이는거 같아서..
    나중에 구울때는 155도로 낮춰서 구웠습니다.

    오븐마다 좀 차이가 있으니까..
    테스트삼아서..처음에 몇개만 구워 보시면 좋을거 같네요.^^

  • http://blog.naver.com/iheeya