눈사람 쿠키

눈사람 쿠키

재료 5개로 간단하게 만드는 귀요미 크리스마스 쿠키 입니다 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 200g

- 설탕 80g

- 버터 100g

- 노른자 1개

- 초코펜

준비해두세요
- 박력분은 미리 체쳐둡니다

- 버터와 노른자는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

- 오븐은 170도로 예열해둡니다

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 16~18개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 노른자를 넣고 잘 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분을 넣고 자르듯이 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 한덩이로 뭉친 후 절반으로 나누어 눈사람 얼굴과 몸통이 되게끔
    동그랗게 만들어 줍니다

    ('8' ← 요런 모양이 되야하니 얼굴 부분은 작게 몸통 부분은 좀 더 크게 만들어 주세요 ~)


  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    눈사람 얼굴 반죽을 몸통 반죽 위에 얹고 꾹 눌러 줍니다

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 랩으로 감싼 후 냉동실에서 약 30분 ~ 1시간 정도 굳혀줍니다

    (반죽을 너무 딱딱하게 굳히면 자를때 부서지니 단단할 정도로만 굳혀주세요)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    반죽이 단단하게 굳으면 8~9mm 두께로 썰어줍니다

  8. STEP 8 : (13분 소요 예상)

    적당한 간격으로 팬닝한 후 170도에서 13~15분 정도 구워줍니다

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    쿠키를 한 김 식힌 후 초코펜으로 꾸며주면 완성 ~!

  • 재료 5개로 간단하게 만드는 울트라 초간단 귀요미 크리스마스 쿠키 ! (헥헥)
    눈사람 쿠키 입니다 ^ㅅ^

  • 보면 볼 수록 귀요미 ~ 귀요미 ~♡
    초코펜으로 그려줘도 예쁘지만 남은 자투리 반죽에 색소 살짝 묻혀서 목도리랑 단추 만들어보세요
    훨씬 더 입체적이고 예쁘고, 맛도 좋답니다 :-)

  • 사블레보다 살짝 단단하면서 파삭파삭한 식감이구요 ~
    버터의 리치하면서도 밀키한 맛과 달콤한 맛이 가득한 쿠키에요 :-)
    보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 모양이 예쁘다보니 맛도 배가 되는 느낌 ! ㅎㅎ
    아이들 간식으로도, 다가오는 크리스마스 선물용으로 아주 좋답니다 ~

  • 크리스마스 opp봉투에 하나씩 포장하면 귀여운 크리스마스 쿠키로 변신 ♪
    귀여운 눈사람 쿠키로 행복한 크리스마스 보내세요 ~♡
    http://blog.naver.com/rnh8322