귀요미 스노우맨커피번

귀요미 스노우맨커피번

[크리스마스 선물]



보는재미 먹는재미♪

귀요미 스노우맨커피번



크리스마스베이킹



made by 미스고

재료
반죽

우유 100g, 강력쌀가루 260g, 박력쌀가루 40g, 설탕 40g, 소금 4g, 이스트 5g, 버터 35g

토핑반죽

버터 50g, 설탕 30g, 계란 1/2, 커피액 5g, 박력분 35g, 코코아가루 5g

크림치즈 80g(혹은 가염버터)

준비해두세요
* 버터와 계란은 1시간전 실온에 두어 찬기를 없앱니다.

* 가루류는 한데모아 체쳐둡니다.

* 토핑반죽의 코코아가루는 박력분으로 대체 가능합니다.

* 쌀가루는 밀가루류 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    제빵기로 반죽하실 경우 액체종류부터 넣어주세요.

    물, 계란, 우유를 넣고 쌀가루를 넣은 후 이스트와 설탕, 소금을 서로 닿지 않게 넣어줍니다.

    반죽코스로 선택후 반죽을 시작하여 한덩이로 뭉치면 버터를 넣아줍니다.

    (버터를 미리 넣으면 글루텐형성이 잘 안될 수 있으니 한덩이로 뭉치면 넣어주세요)

  2. STEP 2 : (15분 소요 예상)

    저는 쌀가루를 이용했는데

    쌀가루는 1차발효를 하지 않아요.

    약 70g정도씩 8개의 덩이로 나눈 후 다시 25g과 45g으로 나눠

    매끈하게 둥글리기 한 후 젖은 면보를 덮어 15분정도 중간발효해줍니다.



    일반 강력분은 따뜻한 곳에서 50분간 1차발효 한 후 2배 ~ 2배 반정도 부풀면

    중간발효합니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    중간발효가 끝나면 밀대로 동그랗게 펴서 가스를 빼주고

    크림치즈를 머리부분 4g, 몸통부분 6g정도 넣어줍니다.

    너무 정확히 잘 안지키셔두 되고 호떡 속재로 넣는듯이 넣은 후 잘 오므려준 후

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    머리와 몸통 사이에 계란물을 발라 팬에 패닝하고 따뜻한 곳에서 2차발효합니다.

    약 1.5배로 부풀면 2차발효 완료

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    2차발효하는 사이 토핑반죽으 만들어줍니다.

    실온에 두어 말랑해진 버터를 잘 풀다가 설탕을 넣고 설탕이 녹을정도로 풀어줍니다.



  6. STEP 6 : (7분 소요 예상)

    계란을 조금씩 나눠 버터와 분리되지 않도록 믹싱해준 후

    커피액, 체진가루류를 넣고 잘 저어 짤주머니에 담아둡니다.



  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    짤주머니에 담고 안에서 밖으로 달팽이모양을그리며

    토핑을 짜주면 됩니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 13~15분간 구워주면

    완성^^



  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    초코펜을 이용해 눈코입과 몸통에 단추까지 그려넣어주면

    완전 귀요미 스노우맨커피번이 완성됩답니다.

  • 대충 눈사람답게

    목도리도 둘러주었답니다.



    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ



    추워하네요 한아이는~~~





    그냥 먹어도 맛있는 커피번을 머리와 몸통으로 나누어 먹는것도 별미랍니다.



    전혀~ 잔인하지 않아요 ㅋㅋㅋ





    이아이보니 진짜 겨울같네요.

    오늘 너무 추워요, 날씨는 좋은데 공기가 너무 차네요.



  • 커피번은 굽는과정은 따로 토킹재료도 만들어야되고

    식빵만들때보다 성형도 오래걸리고 그렇지만, 만들고나면 보람찬 아이라고나 할까요 ㅋㅋ



    맛도 좋거니와 모양도 큼직하고 좋아요.

  • 크리스마스베이킹 좀 해보려구요.

    이것저것 아이디어도 생각하고 만들어보니 그냥 테마가 없을때보다 재미나요.



    빼빼로데이도 그렇고

    할로윈데이도 그렇고 추석, 설날 등등

    요럴때 홈베이커들 바뿌시지용~~~



    ㅋㅋㅋ



    그럼 다음 크리스마스베이킹으로 또 찾아올게요^^

  • http://blog.naver.com/ssamssam48/130125615983