귀요미 스노우맨커피번
[크리스마스 선물] made by 미스고 |
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*총 작업시간: 2시간 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (30분 소요 예상)
제빵기로 반죽하실 경우 액체종류부터 넣어주세요.
물, 계란, 우유를 넣고 쌀가루를 넣은 후 이스트와 설탕, 소금을 서로 닿지 않게 넣어줍니다.
반죽코스로 선택후 반죽을 시작하여 한덩이로 뭉치면 버터를 넣아줍니다.
(버터를 미리 넣으면 글루텐형성이 잘 안될 수 있으니 한덩이로 뭉치면 넣어주세요)
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STEP 2 : (15분 소요 예상)
저는 쌀가루를 이용했는데
쌀가루는 1차발효를 하지 않아요.
약 70g정도씩 8개의 덩이로 나눈 후 다시 25g과 45g으로 나눠
매끈하게 둥글리기 한 후 젖은 면보를 덮어 15분정도 중간발효해줍니다.
일반 강력분은 따뜻한 곳에서 50분간 1차발효 한 후 2배 ~ 2배 반정도 부풀면
중간발효합니다.
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STEP 3 : (10분 소요 예상)
중간발효가 끝나면 밀대로 동그랗게 펴서 가스를 빼주고
크림치즈를 머리부분 4g, 몸통부분 6g정도 넣어줍니다.
너무 정확히 잘 안지키셔두 되고 호떡 속재로 넣는듯이 넣은 후 잘 오므려준 후
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STEP 4 : (30분 소요 예상)
머리와 몸통 사이에 계란물을 발라 팬에 패닝하고 따뜻한 곳에서 2차발효합니다.
약 1.5배로 부풀면 2차발효 완료
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
2차발효하는 사이 토핑반죽으 만들어줍니다.
실온에 두어 말랑해진 버터를 잘 풀다가 설탕을 넣고 설탕이 녹을정도로 풀어줍니다.
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STEP 6 : (7분 소요 예상)
계란을 조금씩 나눠 버터와 분리되지 않도록 믹싱해준 후
커피액, 체진가루류를 넣고 잘 저어 짤주머니에 담아둡니다.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
짤주머니에 담고 안에서 밖으로 달팽이모양을그리며
토핑을 짜주면 됩니다.
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STEP 8 : (15분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 13~15분간 구워주면
완성^^
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
초코펜을 이용해 눈코입과 몸통에 단추까지 그려넣어주면
완전 귀요미 스노우맨커피번이 완성됩답니다.
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대충 눈사람답게
목도리도 둘러주었답니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
추워하네요 한아이는~~~
그냥 먹어도 맛있는 커피번을 머리와 몸통으로 나누어 먹는것도 별미랍니다.
전혀~ 잔인하지 않아요 ㅋㅋㅋ
이아이보니 진짜 겨울같네요.
오늘 너무 추워요, 날씨는 좋은데 공기가 너무 차네요.
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커피번은 굽는과정은 따로 토킹재료도 만들어야되고
식빵만들때보다 성형도 오래걸리고 그렇지만, 만들고나면 보람찬 아이라고나 할까요 ㅋㅋ
맛도 좋거니와 모양도 큼직하고 좋아요.
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크리스마스베이킹 좀 해보려구요.
이것저것 아이디어도 생각하고 만들어보니 그냥 테마가 없을때보다 재미나요.
빼빼로데이도 그렇고
할로윈데이도 그렇고 추석, 설날 등등
요럴때 홈베이커들 바뿌시지용~~~
ㅋㅋㅋ
그럼 다음 크리스마스베이킹으로 또 찾아올게요^^