쌀 오트밀 초코칩 쿠키

쌀 오트밀 초코칩 쿠키

쌀로 만든 달콤하고 고소한
오트밀 초코칩 쿠키 !

팬닝하는 두께에 따라서,
다른 질감으로 만드실 수 있어요.

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재료
버터 150g / 설탕 120g / 계란 27g / 우유 30g

강력쌀가루 155g / 박력쌀가루 25g

베이킹파우더 2g / 오트밀 155g / 초코칩 70g

준비해두세요
버터와 계란은 미리 실온에 꺼내놓아서

찬기없이 준비 해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터는 말랑말랑한 포마드상태로 잘 풀어주고,
    설탕을 2-3회 나누어 넣어가면서 설탕입자가 반 정도 될 때까지
    크림화 시켜주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란은 분리되지 않도록 2-3회에 나누어 넣고 크림화 시켜주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    분량의 쌀가루와 베이킹파우더를 체에쳐서 넣고
    주걱을 세워 자르듯이 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아직 날가루가 보일 때, 오트밀과 초코칩을 넣고
    날가루가 보이지 않을 때까지 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽은 수저로 떠서 납작하게 팬닝 해 줍니다.

    두껍게 하시면 조금 더 촉촉한 쿠키를,
    얇게 하시면 바삭한 쿠키를 만드실 수 있어요 *

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    190도 오븐에 15분정도 구워주세요.

    가지고 계신 오븐 사양에 따라 온도와 시간을 조절 해서 구워주세요 !

  • 기본적인 쿠키 반죽이지만 쌀가루로 만들어도 맛있답니다 !
    초코칩도 좋은 재료를 사용 해 주시면 더더욱 그 가치가 올라가겠지요 ?

  • 밀가루와 쌀가루의 수분양도 다르고
    성질이 다르기 때문에 무작정 그냥 밀가루 레시피의 가루재료만
    쌀가루로 바꿔만드시면 왠지 2% 부족한 쿠키가 만들어질 꺼예요 *

  • 전 개인적으로 얇게 굽는 걸 더 좋아해요 ^ㅡ^
    위 사진보다 얇게요 ~~

    원하시는 크기, 두께대로 한 번 만들어 보세요 .. *



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