쌀 촉촉 초코 쉬폰케이크

쌀 촉촉 초코 쉬폰케이크

쌀가루로 만든 건강하고 촉촉한
진~~한 초코 쉬폰케이크 !

쉬폰팬에 구우셔도 되고,
머핀컵에 구워주셔도 되요 ♪

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재료
계란 4개 ( 55g X 4 ) - 노른자, 흰자 나누어 준비

설탕 50g ( 노른자용 ) / 설탕 45g ( 흰자용 ) /

포도씨유 50g / 물 90g / 박력쌀가루 95g /

코코아가루 25g / 베이킹파우더 3g

준비해두세요
포도씨유는 다른 식물성오일로 대체 가능합니다.

코코아가루는 무가당을 사용해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 30초, *완성분량: 지름 5.5cm 머핀컵 - 8개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란 흰자와 노른자를 분리 해 놓고,
    노른자에 설탕 50g을 섞은 후 - 포도씨유 물을 넣고 섞어줍니다.


    거품을 내는게 아니라 그냥 섞어주시면 되요 .
    설탕을 다 녹여주세요 !



  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    박력쌀가루, 코코아가루, 베이킹파우더를 체에쳐서 넣고 섞어줍니다.

    이렇게 노른자로 만든 반죽은 잠시 옆에 놓아두시구요 -

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    핸드믹서를 이용해 계란을 잘 풀어주시고,
    분량의 설탕을 넣어서 흰자거품 ( 머랭 ) 을 올려주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    머랭의 뿔이 살짝 휘는 정도까지 올려주세요.

    과하게 올리시면 혼합할 때 잘 섞이지 않는 건조한 머랭이 되요 .

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    2번에서 만들어 놓았던 반죽에 머랭을 조심스럽게 섞어줍니다
    머랭을 한번에 다 넣고 섞지마시고,

    흰자거품이 꺼지지않도록 1/3정도를 먼저 넣어 섞어주세요.


  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    나머지 머랭도 다 넣어 섞어주세요.
    거품이 꺼지지않도록 조심해서 섞어주시고,

    머핀팬에 담아줍니다.

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    180도에서 구워줍니다.
    ( 엔젤팬에 구울 경우 35~40분 / 컵케이크 형태로 구울경우 20~25분 )

    가지고계신 오븐사양에 맞추어 시간과 온도를 조절 해 주세요.

  8. STEP 8 : (30초 소요 예상)

    다 구워진 쉬폰케이크는 온기 없이 식힌 후에 -
    슈가파우더를 뿌려 장식 해 주셔도 좋아요.

  • 많이 달지 않은 진~하고 촉촉한 쉬폰케이크예요.
    ( 달게 드시는 분들께서는 노른자에 들어가는 설탕양을 늘리셔도 되요 ^ㅡ^ )

  • 거품형 케이크라서 박력쌀가루만 이용하셔도 맘에 드는 질감을 얻으실 수 있답니다.

    쌀가루의 특성 몇 가지만 알아도, 쌀베이킹 문제없어요 ^ㅡ^/

  • 진하고 촉촉한 단면 보이세요 ?


    이름 그대로 쌀 촉.촉... 초코쉬폰케이크 !

  • 쉬폰 팬, 엔젤 팬에 구워서 큰 사이즈로 선물 하셔도 좋아요 !
    엔젤팬에 구운 모습은 블로그에서 확인하 실 수 있습니다 ^ㅡ^/





    셀리의 법칙 ▼
    http://blog.naver.com/ab8038/40140231892