초콜릿 페퍼민트 쿠키(크리스마스쿠키)

초콜릿 페퍼민트 쿠키(크리스마스쿠키)

초콜릿과 민트사탕으로 모양을 내어준 크리스마스 느낌의 슈가쿠키입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
버터 100g

슈가파우더 80g

계란 1개(50g)

박력분 200g

아몬드분말 40g

바닐라빈 1/2개

(또는 바닐라익스트랙 1/2~1/4ts)

소금 한꼬집(옵션)

데코용초콜릿 80g

(다크커버춰 40g, 밀크코팅초콜릿 40g)

데코용 민트사탕 조금

진저맨 쿠키형, 사각주름틀, 밀대

준비해두세요
**이전 노른자만 사용하던 반죽에.. 흰자도 함께넣어 반죽을 만들어 조금 진듯한감이 있어요~

반죽시..박력분을 10~20g 추가하여주어도 좋고.. 성형시 덧가루를 충분히 사용하여 만드셔도 좋습니다

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 8분 , *완성분량: 작은 진저맨 15개, 주름사각형 22개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온의 버터를 잘 풀어준뒤 분량의 슈가파우더를 넣고 믹싱하여줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    버터와 슈가파우더가 잘섞이면.. 계란을 2~3회 나누어 넣으며 믹싱하여줍니다
    소금도 한꼬집 넣어주세요(옵션)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    바닐라빈 또는 바닐라 익스트랙을 넣고 섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분과 아몬드분말을 체쳐넣고 주걱으로 자르듯이 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    비닐에 반죽을 담고 1시간여 냉장휴지 시켜줍니다

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    휴지가 끝난반죽은 덧가루를 충분히 하여 5mm두께로 밀어펴준뒤 적당한 틀로 찍어내어줍니다

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    진저맨형으로도 찍어내어주고..
    베어먹힌 자국은 원형 주름틀로 찍어내주세요^^

    모양을 찍어내고.. 반죽이 질거나..옮기기가 여의치않을땐..
    스크래퍼나.. 스패츄라를 사용해 들어올려주면 됩니다

  8. STEP 8 : (12분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣고 10~12분여 구워줍니다

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    데코용 초콜릿은 녹여주고.. 준비한 사탕은 잘게 부셔줍니다

  10. STEP 10 : (20분 소요 예상)

    식혀놓은 쿠키에 초콜릿과 사탕으로 데코해줍니다

  • 가지고있는 민트사탕과..쿠키형틀을 사용해.. 크리스마스 느낌의 쿠키를 만들어봤어요

    한입베어물면.. 바삭한 쿠키와 달콤한 초콜릿과 싸한 박하맛의 사탕이 너무도 잘어울린다고 할까요^^
    쿠키모양이나.. 사탕의 맛은 가지고있는 것들로 다른느낌으로 만드셔도 좋답니다~



    .




  • .




    .

  • 크리스마스 느낌이 많이 나게 포장을 해보고 싶었는데..
    가지고있는 소품이 별로 없네요~ㅎㅎ



    .


  • .



    .

  • 참고하셔서.. 맛난 크리스마스 베이킹을 준비해보세요^^


    밍이점빵
    (http://blog.naver.com/jjumppang)



    .