12곡 건과일 곡물빵

12곡 건과일 곡물빵

구수하면서 건과일의 달달함이 좋은 12곡 건과일 곡물빵입니다.

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재료
강력분 150g, 12곡 잡곡믹스 150g, 드라이 이스트 6g, 설탕 50g, 우유 180ml, 계란 1개, 카놀라유 35g,

건과일류 80g(건파인애플, 건포도), 럼주나 럼향 약간

준비해두세요
1.가루류(박력분, 잡곡믹스)는 체쳐둡니다

2.12곡 잡곡믹스는 멀티그레인같은 다른 잡곡믹스로 대체 가능합니다.

3. 우유와 계란은 미리 실온에 꺼내두어 차가운 기운을 없애둡니다.

4.일반적으로 잡곡믹스에는 약간의 염분이 첨가되있으므로 소금은 생략합니다.

5.건과일은 건파인애플, 건포도, 파파야, 크랜베리, 블루베리 등 취향껏 섞어 넣어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 7분 , *완성분량: 구겔호프(大) 1개 또는 정사각팬 3호 1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    밀가루와 12곡 믹스는 체친뒤 설탕, 드라이 이스트를 서로 닿지 않게 계량하여 균일하게 섞어줍니다.(체칠때 12곡 믹스에 있는 큰 덩어리가 남는데 그건 그냥 같이 섞어주시면 됩니다.)

  2. STEP 2 : (23분 소요 예상)

    제빵기에 우유와 계란, 카놀라유를 넣고 체쳐둔 가루류를 넣어주고 반죽코스를 돌려 제빵기가 두번째 멈추면 정지시킨 뒤 반죽을 꺼내줍니다.

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽이 완료되면 따뜻한 곳에서 50분간 1차 발효 해줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    빵이 발효 될동안 건과일은 따뜻한 물에 럼주 1Ts나 럼향 1ts를 풀어 전처리 해줍니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    1차 발효 된 빵을 둥글러 가스를 뺀후 15분간 중간발효 시켜줍니다.(사진에는 제가 레시피의 두배로 해서 두덩이 나왔습니다. 레시피대로 하시면 분할하지 않으셔도 됩니다.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    중간 발효 될동안 팬에 기름을 고루 칠하고 밀가루를 칠해줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    건과일은 건져서 물끼를 짜둡니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    중간 발효가 완료된 반죽을 잘 밀어줍니다. 이때 식빵할때보다는 가로가 길게 나오게끔 밀어줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    아랫쪽 부분 3~5cm 정도를 제외하고 건과일을 고루 뿌려줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    위쪽에서부터 잘 눌러가며 말아주고 끝을 잘 봉해줍니다.

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    중앙에 튀어나온부분을 감아주듯이 잘 팬닝하고 반죽끼르 맞닿는 부분도 잘 꼬집어서 봉해줍니다.

  12. STEP 12 : (75분 소요 예상)

    50분간 2차발효 한 후 170도 20~23분간 구워줍니다.

  • 팬에 카놀라유를 바르고 밀가루를 발랐더니 약간 뭉쳐서 묻어버렸네요 ^^;; 버터를 쓰시면 아마 이런현상이 일어날 확률은 적어질 것 같아요. 그래도 틀모양이 이뻐서 모양이 잘 나와줬어요.

  • 촉촉하고 부드러운 단면~

  • 빵의 구수한 향이 참 좋습니다. 간간히 씹히는 건과일이 달짝찌근한 맛을 더해주니까 그냥 먹기에도 심심하지 않고 좋아요.

    집에 사다놓고 안쓰고 있는 잡곡빵믹스가 있다면 한번 도전해보세요~ 보통 하얀빵과 다른 느낌의 매력을 느끼실수 있을거예요.