시나몬 커피케이크
미니구겔호프틀에 구운 어른스러운맛의 진하고 촉촉한 시나몬커피케이크~ 커피와 너무 잘어울려요 ^^ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: (윌튼)미니구겔호프틀 2개
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STEP 1 : (7분 소요 예상)
마요네즈상태의 버터에 설탕을 모두 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다.
다시 핸드믹서기로 약 2분간 뽀얗게 섞어주세요
실온의 계란을 5~6회 정도 나눠 조금씩 흘려 넣어가며
그때마다 분리되지 않도록 핸드믹서기로 1분씩 잘 돌려 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
1번에 커피액기스를 넣어 고루 섞어줍니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
체친 가루류와 호두분태를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
가루류가 보이지 않을때 까지만 섞고 멈춥니다.
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STEP 5 : (40분 소요 예상)
버터를 칠한 틀에 반죽을 나눠 담고
170도로 예열한 오븐에서 40분간 구워줍니다.
다 구워진 케익은 바로 팬과 분리해 식힘망위에 올려둡니다.
*나무꼬치등을 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것 -
STEP 6 : (4분 소요 예상)
[커피초콜릿 코팅]
코팅초콜릿에 커피액기스를 약간 넣고 중탕볼에서 녹여줍니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
완전히 식힌 케익위에 초콜릿을 붓고 티스푼으로 자연스럽게 흘러내리도록
합니다. 초콜릿이 마르기전에 버미셀리를 뿌려 장식합니다.
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커피,시나몬,초콜릿,호두가 모두 절묘한 조화를 이루는 케익이랍니다~
너무 작지도, 크지도 않아서 선물하기 좋은사이즈의 미니구겔호프틀이
참 유용한것 같아요 ^^ 모양도 이쁘구요~ ㅎㅎ
( 사이즈는 약 12.5cm x 4.5cm (지름x높이)이정도 되요)
마지막에 코팅 초콜릿을 씌워주는것이 특징인데~ 커피액기스가 들어가서
더욱 깊고 진한맛을 내준답니다 ^^
호두가 들어가서 밋밋하지 않고 맛도 잘 어울려요~
계피는 취향에따라 가감하셔도 좋답니다 ^^ 하루나 이틀 지나먹으면 전체가 촉촉해져서
더욱 맛있어요 ^^ 냉장고에서 3~4일, 실온에서 2~3일 내로 먹으면 좋아요 ^^ -
그냥 집에서 먹을땐 상관 없지만 초콜릿으로 코팅되어있어서 선물하기에 좀 곤란하잖아요~
더욱 요즘같이 날씨엔 코팅초콜릿이 잘 굳지도 않구 해서 비닐포장도 어렵구.,
그래서 넉넉한 사이즈의 투명쿠키박스(딜리셔스) 에 넣어봤어요 ㅎㅎ
금박 도일리를 깔아주면 고급스러워 보이구요
초콜릿이 묻지 않으면서 딱 맞게 들어간답니다 ^^
마무리는~ 골드색 리본으로 묶어 선물해보세요 ^^
* 도일리페이퍼(골드스타,1호) 입니다 :)