시나몬 커피케이크

시나몬 커피케이크

미니구겔호프틀에 구운 어른스러운맛의 진하고 촉촉한 시나몬커피케이크~ 커피와 너무 잘어울려요 ^^

made by 도나

재료
무염버터 80g 유기농흑설탕 80g 소금 1g

커피액기스 1Ts 계란2개 박력분120g

베이킹파우더 3g 계피가루 1ts 호두분태 40g

[커피초콜릿토핑]

커피액기스 1ts 코팅초콜릿 50g 버미셀리 약간

준비해두세요
*커피액기스 만들기

뜨거운물 2ts에 인스턴트커피가루 1Ts 녹이기

*흑설탕 대신 갈색설탕,백설탕 사용가능

-가루류는 체칩니다.

-버터와 계란은 사용하기 30분전부터 실온에 둡니다.

-틀에 버터를 칠한다음 박력분을 고루 묻혀 털어냅니다.

혹은 이형제를 발라둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 3분 , *완성분량: (윌튼)미니구겔호프틀 2개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 설탕을 모두 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어줍니다.
    다시 핸드믹서기로 약 2분간 뽀얗게 섞어주세요

    실온의 계란을 5~6회 정도 나눠 조금씩 흘려 넣어가며
    그때마다 분리되지 않도록 핸드믹서기로 1분씩 잘 돌려 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번에 커피액기스를 넣어 고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체친 가루류와 호두분태를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않을때 까지만 섞고 멈춥니다.

  5. STEP 5 : (40분 소요 예상)

    버터를 칠한 틀에 반죽을 나눠 담고
    170도로 예열한 오븐에서 40분간 구워줍니다.
    다 구워진 케익은 바로 팬과 분리해 식힘망위에 올려둡니다.

    *나무꼬치등을 찔러봐서 반죽이 묻어나오지 않으면 다된것

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    [커피초콜릿 코팅]
    코팅초콜릿에 커피액기스를 약간 넣고 중탕볼에서 녹여줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완전히 식힌 케익위에 초콜릿을 붓고 티스푼으로 자연스럽게 흘러내리도록
    합니다. 초콜릿이 마르기전에 버미셀리를 뿌려 장식합니다.

  • 커피,시나몬,초콜릿,호두가 모두 절묘한 조화를 이루는 케익이랍니다~
    너무 작지도, 크지도 않아서 선물하기 좋은사이즈의 미니구겔호프틀이
    참 유용한것 같아요 ^^ 모양도 이쁘구요~ ㅎㅎ
    ( 사이즈는 약 12.5cm x 4.5cm (지름x높이)이정도 되요)
    마지막에 코팅 초콜릿을 씌워주는것이 특징인데~ 커피액기스가 들어가서
    더욱 깊고 진한맛을 내준답니다 ^^
    호두가 들어가서 밋밋하지 않고 맛도 잘 어울려요~
    계피는 취향에따라 가감하셔도 좋답니다 ^^ 하루나 이틀 지나먹으면 전체가 촉촉해져서
    더욱 맛있어요 ^^ 냉장고에서 3~4일, 실온에서 2~3일 내로 먹으면 좋아요 ^^

  • 그냥 집에서 먹을땐 상관 없지만 초콜릿으로 코팅되어있어서 선물하기에 좀 곤란하잖아요~
    더욱 요즘같이 날씨엔 코팅초콜릿이 잘 굳지도 않구 해서 비닐포장도 어렵구.,
    그래서 넉넉한 사이즈의 투명쿠키박스(딜리셔스) 에 넣어봤어요 ㅎㅎ
    금박 도일리를 깔아주면 고급스러워 보이구요
    초콜릿이 묻지 않으면서 딱 맞게 들어간답니다 ^^
    마무리는~ 골드색 리본으로 묶어 선물해보세요 ^^
    * 도일리페이퍼(골드스타,1호) 입니다 :)