바닐라 제누아즈

바닐라 제누아즈

폭신하고 부드러운 바닐라향의 제누아즈에요^^

made by 류알

재료
달걀 3개

설탕 90g

꿀 10g

바닐라오일 1t

박력분 85g

녹인 버터 15g

베이킹파우더 1t

우유 20g

준비해두세요
달걀은 차가운 상태로 준비해주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 45분 6초, *완성분량: 2호 제누아즈 1개

  1. STEP 1 : (7분 1초 소요 예상)

    달걀은 분리해서 흰자에 설탕과 꿀을 넣고 단단하게 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    다른 볼에 풀어놓은 노른자와 바닐라오일을 넣고 섞어주세요

  3. STEP 3 : (3분 1초 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 체쳐넣고 살살 섞어주세요

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    우유와 녹인버터를 넣고 재빠르게 주걱으로 섞어주세요

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    탄력있는 반죽이 완성된답니다^^

  6. STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)

    유산지를 깐 틀에 반죽을 담고 160도로 예열한 오븐에넣어 약 30분간 구워주세요



  • 반죽을 두배로 해서 다른 틀에도 조금씩 조금씩 나눠 넣고 구웠더니 높이가 그닥 높지는 않아요~

    그래도 충분히 삼단 슬라이스 할정도는 되더라구요..^ㅇ^


    저처럼 두배로 하고 여러 틀로 굽기보단,
    이 레시피그대로 2호에 구우시면 딱 적당한 높이의 제누아즈가 나온답니다~~!



  • 나오자마자 뜨끈한 상태의 제누아즈를 빨리 사용하기위해서 슬라이스했어요~!


    굽자마자 잘라서그런지 깔끔히 잘리진 않았지만..나름 보송보송 부드러운 속살이 잘 보이죠?ㅎㅎ


    바닐라제누아즈답게 바닐라향이 솔솔~~^^
    전 바닐라오일을 넣었지만, 바닐라빈을 넣으면 더 고급스럽고 더 진한 바닐라제누아즈가 될거에요~~



  • 윗색도 예쁜 갈색으로 나왔어요~~^ㅇ^


    뽀송하고 부드러운 맛의 제누아즈라 여러모로 쓸모가 많아요~~~~~^^

    맛있게 만들어드세요^ㅠ^