크림치즈 크랜베리쿠키
상큼한 크랜베리 콕!콕!콕! made by 미스고 |
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*총 작업시간: 1시간 59분 , *완성분량: 25개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 두어 찬기가 없는 버터와 크림치즈를 잘 풀어서
마요네즈상태로 만든 후
설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 휘핑해줍니다
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
체쳐둔 가루를 놓고 치대지마시고 주걱으로 가르듯 섞어줍니다.
(치대면 글루텐이 형성되어 바삭한 쿠키가 되지 않으니 주의하시고
너무 잘 섞으려고 하지 않으셔도 됩니다.
나중에 한덩이로 뭉칠 때 그때 꾹꾹 누르며 잘 뭉쳐주시면 되요)
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
반죽이 80~90%정도 섞였다면
불려둔 크랜베리를 키친타올을 이용해 물기를 제거하고 반죽에 넣어
마저 섞어줍니다.
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STEP 4 : (90분 소요 예상)
섞인 반죽을 한덩이로 길게 뭉쳐서 호일심 안에 넣어 모양을 잡은 후
냉동실에 1시간 반~2시간가량 넣어 휴지시킵니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 꺼내어 잘 드는 칼을 이용해서 0.7cm정도의 두께로 썰어줍니다
팬에 적당한 간격을 두고 패닝하여
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STEP 6 : (15분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.
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색도 예쁘고 맛도 좋은 쿠키 완성이네요.
저능 개인적으로 크림치즈 듬뿍넣은 쿠키를 너무 좋아한답니다.
크림치즈는 항상 우리집에 구비되어 있지용~~
아무데나 막넣어요 ㅋㅋㅋ
막 샌드위치에도 넣고 피자에도 넣고 쿠키에도 넣고 ㅋㅋㅋㅋ
고등어조림에 안넣으면 다행입니다.
크랜베리 콕콕콕 박혀있어요.
럼에절여 풍미도 좋구요, 여자들에게 특히 좋다고하니 자주 먹고 있답니다.
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요건 시간지나면 좀 눅눅해지더라구요
원래 아주 바삭한 쿠키가 아니라서리~~~
만들고 한김식히고 바로먹을때, 그담날정도? 가 딱 맛있어요.
어제 먹어봤드니 그냥 방치해놔서 그런지 눅눅해졌더라구요.
바삭바삭한 쿠키는 아니니 참고해주세요.
약간 부드러운 쿠키랍니다.
칙촉과 촉촉한초코칩이 있다면 촉촉한 초코칩에 가까운 ㅋㅋㅋㅋㅋ