크림치즈 크랜베리쿠키

크림치즈 크랜베리쿠키

상큼한 크랜베리 콕!콕!콕!

크림치즈를 넣어 부드러운 수제쿠키

made by 미스고

재료
버터 60g 크림치즈 40g 설탕 45g 박력분110g 크랜베리 40g(럼이나 와인, 없으면 물에 담가두세요)

준비해두세요
*버터와 크림치즈는 실온에 1시간가량 둡니다.

*가루류는 한데모아 체쳐둡니다.

*크랜베리는 럼이나 와인에 담궈두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 59분 , *완성분량: 25개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 두어 찬기가 없는 버터와 크림치즈를 잘 풀어서
    마요네즈상태로 만든 후
    설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 휘핑해줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 가루를 놓고 치대지마시고 주걱으로 가르듯 섞어줍니다.



    (치대면 글루텐이 형성되어 바삭한 쿠키가 되지 않으니 주의하시고

    너무 잘 섞으려고 하지 않으셔도 됩니다.

    나중에 한덩이로 뭉칠 때 그때 꾹꾹 누르며 잘 뭉쳐주시면 되요)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    반죽이 80~90%정도 섞였다면

    불려둔 크랜베리를 키친타올을 이용해 물기를 제거하고 반죽에 넣어

    마저 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (90분 소요 예상)

    섞인 반죽을 한덩이로 길게 뭉쳐서 호일심 안에 넣어 모양을 잡은 후

    냉동실에 1시간 반~2시간가량 넣어 휴지시킵니다.



  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내어 잘 드는 칼을 이용해서 0.7cm정도의 두께로 썰어줍니다
    팬에 적당한 간격을 두고 패닝하여

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 15분간 구워줍니다.

  • 색도 예쁘고 맛도 좋은 쿠키 완성이네요.





    저능 개인적으로 크림치즈 듬뿍넣은 쿠키를 너무 좋아한답니다.

    크림치즈는 항상 우리집에 구비되어 있지용~~



    아무데나 막넣어요 ㅋㅋㅋ

    막 샌드위치에도 넣고 피자에도 넣고 쿠키에도 넣고 ㅋㅋㅋㅋ

    고등어조림에 안넣으면 다행입니다.







    크랜베리 콕콕콕 박혀있어요.

    럼에절여 풍미도 좋구요, 여자들에게 특히 좋다고하니 자주 먹고 있답니다.

  • 요건 시간지나면 좀 눅눅해지더라구요

    원래 아주 바삭한 쿠키가 아니라서리~~~





    만들고 한김식히고 바로먹을때, 그담날정도? 가 딱 맛있어요.

    어제 먹어봤드니 그냥 방치해놔서 그런지 눅눅해졌더라구요.

    바삭바삭한 쿠키는 아니니 참고해주세요.

    약간 부드러운 쿠키랍니다.





    칙촉과 촉촉한초코칩이 있다면 촉촉한 초코칩에 가까운 ㅋㅋㅋㅋㅋ

  • http://blog.naver.com/ssamssam48/130119677060