모카 초코 컵케이크 (노오븐)

모카 초코 컵케이크 (노오븐)

머그컵에 구운 레알 컵케이크 입니다 ~ 전자렌지로 간단하게 만들어 봐요 ^^

made by 요플레

재료
- 박력분 20g

- 코코아 가루 10g

- 베이킹파우더 1/2ts

- 설탕 30g

- 인스턴트 커피가루 1ts

- 우유 1Ts

- 포도씨유 1Ts

- 계란 1개

준비해두세요
- 박력분, 코코아가루, 베이킹파우더는 체쳐둡니다

- 계란, 우유는 실온에 두어 찬기운을 없애줍니다

만드는과정

*총 작업시간: 9분 40초, *완성분량: 머그컵 1개 분량

  1. STEP 1 : (10초 소요 예상)

    우유는 전자렌지에 10초 정도 돌려 따뜻하게 데운 후 인스턴트 커피가루를 넣고 잘 녹여줍니다


  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣고 잘 섞어줍니다


  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹으면 커피 녹인 우유와 포도씨유를 넣고 잘 섞어줍니다

    (포도씨유 대신 카놀라유, 식용유, 녹인버터로 대체 가능해요 ~)



  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    체친 박력분, 코코아 가루, 베이킹파우더를 넣고 자르듯이 섞어줍니다


  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    머그컵에 반죽을 붓고 랩을 씌운 후 ~

    (반죽이 많이 부풀어 오르니 가능하면 높이감 있는 머그컵을 사용하세요)
    (랩을 느슨하게 씌워야 봉긋하게 케이크가 올라와요)

  6. STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)

    전자렌지에 약 1분 30초 정도 돌려주면 완성 ~! (700w 기준)

    (꼬치로 찔러보아 반죽이 묻어나지 않으면 다 익은거에요)

  • 전자렌지로 휘리릭 만들어 먹는 케이크, 모카 초코 컵케이크 입니다 ^ㅅ^

  • 예전에 올린 '초코 컵케이크'에 이은 후속작 :) !
    요번에는 커피를 넣어 살짝 성인 취향으로, 우유양을 줄이는 대신 계란과 오일 투입 ~
    저번 초코 케이크보다 더 촉촉하답니다 ! ㅎㅎ



  • 폭신폭신하면서 포실포실, 포슬포슬한 식감이구요 ~
    찐한 초코맛과 은은한 모카맛이 너무나도 잘 어울리는 컵케이크 랍니다 :-)
    버터가 들어가지 않아 뒷맛이 담백 깔끔하고 칼로리도 낮아 간단하게 만들어 먹기 좋아요 !

    아무래도 전자렌지는 단시간에 수분을 날려 만들다보니 오븐으로 만든 케이크처럼
    촉촉하진 않고 포슬포슬해요 ~
    우유나 커피랑 곁들여 먹으면 좋구요,
    그냥 먹기엔 달지 않은 편이니 설탕양을 10g 정도 늘려주시거나 초코칩을 넣고 만들어 보셔용 ^ㅅ^






    맛있는 모카 초코 컵케이크 만드세요 :-)

    http://blog.naver.com/rnh8322